Mehlspeisen, Nudeln

Knoepfli mit Chriesibraegel



Für 4

Knoepfli

  • 500 g Mehl
  • 1 Tl. Salz
  • 2 1/2 dl Wasser, lauwarm
  • 4 Eier; a 60 g
  • 250 g Greyerzer Kaese grob gerieben
  • Chriesibraegel (Kirschenmus

  • 1 kg Kirschen
  • 1 Spur ; Salz
  • 2 El. Zucker
  • 1 El. Mehl
  • 1 El. Butter


  • Knoepfli mit Chriesibraegel (Kaeseknoepfli mit Kirschenmus)

    Chriesibraegel

    Kirschen mit Salz und Zucker in einer Pfanne zugedeckt tun, bei kleiner Hitze Saft ziehen lassen.

    Mehl und Butter miteinander verkneten. Chriesibraegel aufkochen, Mehlbutter unter Ruehren beigeben und kurz kochen lassen.

    Knoepfli

    Mehl und Salz in einer Schuessel mischen. Wasser mit Eier verquirlen, zum Mehl geben und alles mischen. Teig kurz klopfen.

    Zugedeckt 3 bis 4 Stunden ziehen lassen.

    Reichlich Wasser, gesalzen, aufkochen, Teig portionsweise ins Knoepflisieb fuellen und mit dem Teighoernli durch die Loecher streichen. Sobald die Knoepfli an der Oberflaeche schwimmen, mit Schaumkelle herausnehmen, abtropfen. Jede Knoepfliportion mit Kaese bestreuen und im leicht vorgewaermtes Ofen warm stellen.

    Servieren: Knoepfli zum Chriesibraegel auf vorgewaermte Teller anrichten.

    Sowohl Chriesibraegel wie auch Knoepfli koennen am Vortag vorbereitet werden: Chriesibraegel einfach kuehlstellen. Knoepfli aus der Pfanne mit Schaumkelle direkt ins eiskalte Wasser geben, herausnehmen, auf einem Tuch trocknen und kuehl stellen. 1 Stunde vor dem Essen lagenweise mit Kaese in eine Gratinplatte fuellen und zugedeckt im 150 Grad warmen Ofen erwaermen.

    Die Knoepfli koennen auch tiefgekuehlt werden. Zum Erwaermen gefrorene Knoepfli ins siedende Wasser geben, weiter wie oben beschrieben.

    An Stelle von Kirschen koennen auch Holunder oder Heidelbeeren verwendet werden.

    Dazu wird Milchkaffee getrunken.

    * Quelle: Betty Bossi, Schweizer Spezialitaeten, 1991 erfasst von Rene Gagnaux 24.05.1994

    Erfasser:

    Stichworte: Teigware, P4

    Stichworte

    Mehlspeisen, Nudeln

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