Dessert, Süßspeisen

Geeistes Mokka-Souffle



Für 4 Personen

  • 100 g Zucker,
  • 2 lösliches Kaffeepulver,
  • 4 Orangenlikör,
  • 1 Borkenschokolade,
  • 4 Eier,
  • 1 1/2 Sahne, (a 200 g)
  • 1 Vanillinzucker,
  • 1 Kakaopulver,
  • Pergamentpapier,
  • Klebestreifen oder Gummibänder,
  • 1) Zunächst Papiermanschetten für die Portionsförmchen vorbereiten. 4 Streifen (ca. 30 X 10 cm)aus Pergamentpapier ausschneiden. Je einen Streifen um eine kleine Auflaufform (ca. 1/8 l Inhalt gerader Rand) legen. Papier sollte ca. 5 cm über den Formrand hinausragen. Mit Gummi- bändern oder Klebestreifen befestigen. Kaffeepulver in eine Schüssel geben. Orangenlikör zugießen. Kaffee darin auflösen. Borkenschokolade zerhacken. Eier trennen. Eigelb und Zucker über den heißen Wasserbad sehr schaumig schlagen. Masse etwas abkühlen lassen. Kaffeemischung und Schokolade unterrühren. Schlagsahne und Vanillinzucker steif schlagen. Eiweiß sehr steif schlagen. Alles zur Eigelbmasse geben, mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben. Creme in vorbereitete Förmchen füllen, so das die Masse ca. 2 cm höher als der Formrand ist. Förmchen mindestens 3 Stunden ins Gefrierfach stellen. Souffle mit Kakao bestäuben. Manschetten entfernen geeistes Souffle servieren.

    Stichworte

    Dessert, Süßspeisen

    Zusatz

    Titel - Rubrik - Stichworte