Geflügelgerichte

Gans mit Apfelfüllung



Für 4 Portionen

  • 1 küchenfertige Gans (ca. 4 kg)
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • Thymian
  • 1 kg Äpfel
  • 50 g geh. Mandeln
  • 50 g Rosinen
  • 1 Zweig Beifuß
  • 1/2 Tas. Bier
  • 1/2 El. Maizena
  • 1/2 El. Mehl
  • 2 cl Calvados
  • Gans innen und aussen waschen, trockentupfen, mit Salz, Pfeffer und Thymian einreiben, Fettdruesen aus dem Buerzel schneiden. Aepfel schaelen, in Stuecke schneiden, mit Mandeln und Rosinen mischen. Gans damit fuellen, dann mit Kuechenzwirn zunaehen. Mit der Brust nach unten auf den Bratenrost legen. Die Fettpfanne mit 1 Tasse heissem Wasser und dem Beifusszweig daruntergeben. Im Backofen braten.

    Schaltung: 180 - 200°, 1. Schiebeleiste v. u. 160 - 180°, Umluftbackofen pro kg 40 Minuten

    Nach der halben Zeit wenden. Fett aus der Fettpfanne abgiessen, nochmals ca. Va Tasse Wasser in die Fettpanne geben. Ca. 30 Min. vor Ende der Bratzeit die Gans mit Bier betraeufeln. Fond loesen, entfetten, im Topf aufkochen. Maizena und Mehl mit kaltem Wasser verquirlen, Sosse damit binden. Mit Calvados und Gewuerzen abschmecken.

    Dazu Rosenkohl und z. B. Serviettenknoedel servieren.

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    Gans, Geflügel, Geflügelgerichte

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