Geflügelgerichte

Gefüllte Pute mit Madeira-Sauce



Für 8 Portionen

Für Die Pute:

  • 1 Pute von 3 kg, küchenfertig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 125 g Speckscheiben, durchwachsen
  • Wasser, heiß
  • Salzwasser, kalt
  • Für die Füllung:

  • 250 Thüringer Mett
  • Salz
  • Pfeffer
  • Thymian, gerebelt
  • Beifuss, gerebelt
  • 1 Ei
  • 30 g Putenleber
  • 1 Zwiebel, mittelgroß
  • 20 g Margarine
  • 125 Weintrauben, grün
  • 1 El. Kräuter, gehackt (Petersilie, Schn
  • Für Die Sauce:

  • 30 g Weizenmehl
  • 3 El. Wasser, kalt
  • 2 El. Madeira
  • Salz
  • Pfeffer
  • Die Pute unter fließenden, kaltem Wasser abspülen,
  • trockentupfen,
  • innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben.
  • Das Thüringer Mett mit Salz, Pfeffer, Thymian und Beifuss würzen und
  • mit dem Ei vermengen.
  • Die Putenleber unter fließenden, kalten Wasser abspülen,
  • trockentupfen, kleinschneiden.
  • Die Zwiebel abziehen, fein würfeln.
  • Die Margarine erhitzen, Leber- und Zwiebelwürfel darin anbraten.
  • Die Weintrauben waschen, gut abtropfen lassen, halbieren und
  • entkernen. Die gebratenen Leber- und Zwiebelwürfel,
  • die Weintrauben
  • und die gehackten Kräuter mit dem Mett vermengen.
  • Die Füllung in das Innere der Pute geben, die Öffnung
  • zunähen.
  • Die Pute mit dem Rücken nach unten auf den Rost
  • auf eine mit Wasser ausgespülte Rostbratpfanne legen,
  • mit durchwachsenen Speckscheiben beleg
  • auf der unteren Schiene in den vorgeheizten Backofen
  • schieben.
  • Sobald der Bratensatz bräunt, etwas heißes Wasser hinzugießen,
  • die Pute ab und zu mit dem Bratensatz begießen,
  • verdampfte Flüssigkeit nach und nach durch heißes Wasser ersetzen.
  • Nach etwa 2 Stunden Bratzeit die Speckscheiben entfernen.
  • 10 Minuten vor Beendigung der Bratzeit die Pute mit kaltem Salzwasser
  • bestreichen, die Hitze auf stark stellen, damit die
  • Haut schön kroß
  • wird. Die gare Pute in Portionsstücke teilen, mit der Füllung auf
  • einer vorgewärmten Platte anrichten, warm stellen.
  • Den Bratensatz mit etwas Wasser loskochen, durch ein
  • Sieb gießen, mit
  • Wasser auf einen halben Liter auffüllen, auf der Kochstelle zum Kochen
  • bringen, gut einkochen lassen.
  • Das Weizenmehl mit dem kalten Wasser anrühren, die Flüssigkeit damit
  • binden, die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken,
  • den Madeira
  • unterrühren.
  • Strom: 200-225 / Gas: 3-4
  • Bratzeit: etwa 2 1/2 Stunden
  • Pro Portion: E: 65 g, F: 62 g, Kh: 6 g, kJ: 4156, kcal:
  • 994
  • Beilage: Semmelknödel, Apfelmus mit Preiselbee


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    Geflügel, Geflügelgerichte, Pute

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