Fleischgerichte, Innereien

Gefuellte Rindsfrikadellen mit Rotwein-Zwiebel-Confit



Für 6

  • 180 g Butter
  • 1 Bd. Glatte Petersilie
  • 1/2 Bd. Thymian
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 Bd. Schnittlauch
  • Salz
  • Pfeffer a. d. Muehle
  • 400 g Rote Zwiebeln
  • 1 Bd. Fruehlingszwiebeln
  • 1 klein. Rote Chilischote
  • 60 g Zucker
  • 1/8 l Rotwein
  • 5 El. Kalbsfond a. d. Glas
  • 1 El. Rotweinessig; evtl. 2 El.
  • 2 Alte Broetchen
  • 1 Zwiebel
  • erfasst v. Juergen
  • 1 El. Magermilchjoghurt
  • 1 Tl. Senf, mittelscharf
  • 3 Eier
  • 100 ml Oel zum Braten


  • Kessler

    120 g Butter mit den Quirlen des Handruehrers schaumig schlagen. Petersilien- und Thymianblaetter abzupfen und fein hacken. Den Knoblauch pellen und fein hacken. Schnittlauch in feine Roellchen schneiden. Kraeuter und Knoblauch mit der Butter mischen. Mit Salz und Pfeffer wuerzen. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtuelle Nr.6 fuellen. Damit kirschgrosse Tupfen auf Pergamentpapier spritzen und ins Gefrierfach legen.

    Fuer das Zwiebel-Confit die roten Zwiebeln pellen und vierteln. Fruehlingszwiebeln putzen und in 3 cm lange, schraege Stuecke schneiden. Chilischote entkernen und fein wuerfeln. Den Zucker als Haeufchen in einen Topf schuetten und hellgold schmelzen lassen. Restliche Butter darin zerlassen. Die roten Zwiebeln und die Chiliwuerfel dazugeben und darin wenden. Dann mit Rotwein, Kalbsfond und Rotweinessig abloeschen und 25-30 Minuten bei mittlerer Hitze offen einkochen, bis der Sud leicht dickfluessig wird. Mit Salz wuerzen. Zuletzt die Fruehlingszwiebeln dazugeben und 3-4 Minuten leise mitkochen.

    Fuer die Rindsfrikadellen die Broetchen in kaltem Wasser einweichen. Dann sehr gut ausdruecken. Zwiebel pellen und fein wuerfeln. Das Rinderhack, die ausgedrueckten Broetchen, Zwiebelwuerfel, Joghurt, Senf und die Eier verkneten. Herzhaft mit Salz und Pfeffer wuerzen.

    Aus der Hackmasse ca. 16 mittelgrosse Frikadellen formen. In die Mitte der Frikadellen je ein Stueck gefrorene Kraeuterbutter setzen, zu einer Kugel formen und etwas flach druecken. Die Frikadellen im heissen Oel bei mittlerer Hitze von jeder Seite 7-8 Minuten goldbraun braten. Auf Kuechenpapier abtropfen lassen und mit dem Zwiebelconfit servieren. Dazu passen goldbraun gebratene Roestkartoffeln.

    * Quelle: Essen & Trinken 1/96

    Stichworte: Fleisch, Hackfleisch, Rind, Zwiebeln, P6

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