Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Schalotten-Waffeln mit Perlzwiebel-Puterpueree



Für 4

  • 6 El. Butter; (1)
  • 6 El. Weizenmehl; (1)
  • 500 ml Milch oder Huehnerbruehe, evtl. etwas mehr
  • 1 Lorbeerblatt
  • 375 g geraeuchertes Putenfleisch; fein gehackt
  • 15 Perlzwiebeln; evtl. 1/3 mehr
  • 1 gross. Suesskartoffel; gekocht, geschaelt und in mundgerechte Stuecke
  • geschnitten
  • Salz nach Geschmack
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen, nach Geschmack
  • Schalotten-Waffeln

  • 375 g Weizenmehl; (2)
  • 1 El. Kristallzucker
  • 2 Tl. Backpulver
  • 1/2 Tl. Salz
  • 1/4 Tl. schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 50 g Butter; (2)
  • 2 El. frischer Salbei; gehackt
  • 1/4 Tas. Schalotten; gehackt
  • 500 ml Buttermilch
  • 2 Eier
  • Oel fuer das Waffeleisen
  • Zum Garnieren

  • Schnittlauch Oder Petersilie
  • gehackt


  • Fuer das Pueree Butter (1) in einer mittelgrossen Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen. Mehl (1) hineinruehren und anduensten. Langsam Milch oder Bruehe hineinruehren und das Lorbeerblatt dazugeben. Unter stetem Ruehren etwa 5 Minuten weiterkochen, bis die Sauce eindickt.

    Wurzelansatz der Perlzwiebeln abschneiden und diese 5 bis 8 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, bis sie weich sind. Abgiessen und unter kaltem Wasser abschrecken. Dann haeuten. Blanchierte Zwiebeln, Petersilie, Putenfleisch und gekochte Suesskartoffel zu der Mischung in der Pfanne geben und gut umruehren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei kleinster Hitze warm halten, waehrend die Waffeln zubereitet werden.

    Das Waffeleisen vorheizen. Unterdessen in einer mittelgrossen Schuessel Mehl (2), Zucker, Backpulver, Salz und Pfeffer mischen. In einer kleinen Pfanne Butter (2) zerlassen und Salbei und Schalotten dazugeben. Etwa 5 Minuten sautieren bzw. bis sie weich sind. In einer anderen Schuessel Buttermilch und Eier verquirlen und die Schalottenmischung unterheben. Die Buttermilchmischung langsam in die Mehlmischung schlagen.

    Das Waffeleisen mit Oel bestreichen. 3/4 Tasse vom Teig (oder nach Anweisung des Herstellers) in das heisse Waffeleisen giessen. Waffel gut durch und hellbraun backen. Auch hier die Anweisungen des Herstellers beachten. Fertige Waffeln auf einen vorgewaermten Teller geben und warm halten, bis alle Waffeln gebacken sind.

    Auf jede Waffel eine grosszuegige Portion Pueree geben. Mit Petersilie oder Schnittlauch bestreuen. Heiss servieren.

    Anmerkung: Ein typisches Gericht aus den Suedstaaten - und ein ideales Gericht, wenn man an einem kalten, verregneten Abend vor dem Fernsehen essen will.

    * Quelle: Zwiebeln, Landhauskueche Autorin: Jesse Ziff Cool Carlsen Verlag ISBN 3-551-85027-5 Erfasst: Viviane Kronshage

    Stichworte: Backen, Pikant, Waffeln, Schalotte, Pute, P4

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