Mehlspeisen, Nudeln

Osterpinze



Für 6 Personen

  • 1 1/4 kg Mehl 7 Dotter 3 Packungen Trockenhefe
  • 300 g Zucker
  • 1/4 kg Margarine (oder Butter)
  • Vanillezucker
  • Saft und Schale 1 Zitrone und Orange
  • ca. 1/4 l Milch
  • ca. 1/4 l Wein
  • ein bisschen Salz


  • Osterpinze ist eine steirisch-slowenisch-kaerntnerische Osterspeise aus Germteig (aeh Hefeteig).

    Offizielle Version der Zubereitung:

    Mittelfesten Germteig bereiten, fest durchkneten, Kugeln formen und zuerst etwas kuehler, spaeter in waermerem Raum gehen lassen. Mit Ei bestreichen, mit scharfem Messer 3 mal einschneiden und bei ca. 200 Grad backen.

    Meine Version:

    Alle Zutaten (sollten halbwegs warm sein) zusammenschmeissen (am besten in eine grosse Tupperware Germteigschuessel), und so lange mixen, bis der Teig schoen kompakt und glatt ist und sich um die Mixstaebe wickelt. Danach die Schuessel in warmes Wasser stellen und den Teig 1-2 Stunden aufgehen lassen. Wenn der Teig aufgegangen ist, Kugeln formen (je nach Geschmack in der Groesse von Broetchen bis Wecken, mir sind die kleinen lieber). Dann mit einem Ei bestreichen, und entweder in der Mitte durch, oder so wie das Peace-Symbol einschneiden. Backen so wie oben, oder mit Heissluft bei ca. 170 Grad, etwa 35-40 Minuten.

    Am besten schmecken die Pinzen mit Butter und Honig...

    ** Gepostet von: Heidrun Kirchweger

    Stichworte: Mehlspeise, Suessspeise, Ostern

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