Kartoffel-, Gemuesegerichte

Gemuesezwiebeln mit Kalbsbraet



Für 2

  • 2 gross. Gemuesezwiebeln
  • 250 g Kalbsbraet
  • 100 g Erbsen
  • 1/2 Rote Paprikaschote
  • 1/2 Gelbe Paprikaschote
  • 60 g Allg. Emmentaler; gerieben
  • 1 El. Kuerbiskerne
  • 1 El. Sonnenblumenkerne
  • Pfeffer aus der Muehle
  • Jodsalz
  • 1/8 l Braune Grundsauce
  • 1/8 l Weisswein
  • 3 Stangen Chicoree
  • 1 Tl. Butter
  • 4 El. Sahne
  • Kraeuter; frisch gehackt
  • Pfeffer aus der Muehle
  • Jodsalz
  • 1 El. Schnittlauch; gehackt
  • Paprikaschotenwuerfel
  • 2 El. Sauerrahm


  • Zwiebeln schaelen und in einem grossen Topf ca. 20 Min. kochen lassen. Fuer die Fuellung die Paprikaschoten putzen, waschen und fein wuerfeln. Kalbsbraet, Erbsen, Paprikaschotenwuerfel, gehackte Kuerbis- sowie Sonnenblumenkerne in einer Schuessel verruehren und mit Jodsalz und Pfeffer wuerzen.

    Die Zwiebeln abtropfen und auskuehlen lassen. Jeweils laengs halbieren (von der Spitze zur Wurzel). Das Innere der Haelften herausloesen, so dass eine etwa eigrosse Oeffnung entsteht. Das Zwiebelinnere wuerfeln. Die Haelfte davon zur vorbereiteten Kalbsbraetfuellung geben. Restliche Zwiebelwuerfel in eine gefettete Auflaufform geben, Grundsauce und Wein zugiessen. Die Fuellung mit einem Essloeffel gleichmaessig auf die Zwiebelhaelften verteilen. Nebeneinander in die Form setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 GradC 25-30 Min. garen.

    Die gegarten Zwiebeln ganz zum Schluss mit Emmentaler bestreuen und noch kurz ueberbacken.

    Den Chicoree putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. In Butter und Sahne auf den Biss duensten und mit frischen Kraeutern sowie Pfeffer und Jodsalz wuerzen. Das Chicoreegemuese auf Tellern anrichten, die Zwiebelhaelften daraufsetzen, etwas Sauerrahm auf die Zwiebeln geben und alles mit frisch gehacktem Schnittlauch bestreuen.

    Fitness-Gesundheits-Check:

    * Die Zwiebel ist reich an schwefelhaltigen Inhaltsstoffen und traegt zum Schutz der Arterien bei.

    * Kuerbiskerne ergaenzen dieses Gericht hervorragend und beugen einer Blasenschwaeche vor.

    * Quelle: Nach Sat.1 Text 17.01.96 Erfasst: Ulli Fetzer

    Stichworte: Gemuese, Gefuellt, Zwiebel, Kalb, P2

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    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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