Kartoffel-, Gemuesegerichte

Wuerzige gruene Bohnen



Für 4

  • 700 g Gruene Bohnen
  • 250 g Tomaten
  • 1 Getrockneter roter Chili von der scharfen Sorte
  • 25 Mm-Stueck Ingwerwurzel
  • 10 Knoblauchzehen
  • 125 ml Wasser; (1)
  • 5 El. Pflanzenoel
  • 2 Tl. Kreuzkuemmel; gemahlen
  • 2 Tl. Koriandersamen; gemahlen
  • 2 El. Zitronensaft
  • 1 Tl. Kreuzkuemmel; geroestet und gemahlen
  • Schwarzer Pfeffer
  • Salz


  • Die Tomaten enthaeuten und zerkleinern. Chili im Moerser leicht zerstossen. Die Bohnen waschen, von ihren Faeden befreien und die Enden abschneiden. In Stuecke von 1/2 cm Laenge schneiden. Den geschaelten und gehackten Ingwer und den Knoblauch mit Wasser (1) im Mixer mahlen, bis eine glatte Paste entsteht.

    In einer schweren Pfanne das Oel bei mittlerer Waerme erhitzen. Den gemahlenen Kreuzkuemmel und kurz darauf den Chili in das heisse Oel geben. Sobald der Chili eine etwas dunklere Farbe annimmt, die Ingwer-Knoblauchpaste hineingiessen und etwa 1 Minute umruehren. Den Koriander hineinstreuen und umruehren. Die Tomaten zugeben und etwa 2 Minuten ruehren, dabei die Tomatenstuecke mit dem Bratenwender zerdruecken. Die Bohnen, Salz und Wasser (2) hinzufuegen, zum Kochen bringen und zugedeckt bei schwacher Hitze 8 bis 10 Minuten koecheln, bis die Bohnen weich sind.

    Den Deckel abnehmen, den Zitronensaft, den geroesteten Kreuzkuemmel und reichlich schwarzem Pfeffer hinzufuegen. Bei erhoehter Hitze die gesamte Fluessigkeit verkochen lassen, dabei die Bohnen staendig vorsichtig umruehren.

    * Quelle: Nach: Madhur Jaffrey Indisch Kochen, Gerichte und ihre Geschichte Edition d i a, 1992 ISBN 3 905482 49 5 Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Gemuese, Frisch, Bohne, Indien, P4

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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