Grundlagen, Informationen

Dressings-I



Für 4

Meerettich-Dressing

  • 3 El. Joghurt
  • 3 El. Creme fraiche
  • 2 Tl. Meerrettich; gerieben
  • 1 Unbehandelte Limette; Saft und abgeriebene Schale
  • 1 Apfel
  • 2 Dillzweige
  • Salz
  • Zucker
  • Orangen-Ingwer-Dressing

  • 100 g Joghurt
  • 3 El. Saurer Sahne
  • 1/2 Unbehandelte Orange; Saft und abgeriebene Schale
  • Salz
  • 1 Spur Zucker
  • 1 Spur Ingwerpulver; oder
  • Ingwerwurzel; 1/2 cm
  • 1 El. Haselnuesse; gehackte
  • Papaya-Dressing

  • 1 Papaya; reife, 250 g
  • 1 Zitrone; Saft davon
  • 1 Prise Tabasco
  • 1 Spur Salz
  • 2 El. Sahne; steifgeschlagen
  • 1 Zweig Zitronenmelisse
  • Asia-Dressing

  • 6 El. Salat-Mayonnaise
  • 1 El. Tomatenketchup
  • 1 El. Chilisauce
  • 1/2 Tl. Sambal Oelek
  • 1 Spur Salz
  • 1 Tl. Zitronensaft
  • 1 Tl. Gruene Pfefferschote; gehackt
  • 1 Ei; hartgekocht


  • Meerrettich-Dressing: Joghurt und Creme fraiche mit dem gerieben Meerrettich (frisch oder aus dem Glas) und dem Saft der unbehandelten Limette verruehren. Den gewaschene, entkernten und feingehackten Apfel untermischen. Die gewaschenen und feingehackten Dillzweige zufuegen. Mit der abgeriebenen Limettenschale, Zucker und Salz wuerzen. Passt zu Endivien-, Kartoffel- und Wurstsalat

    Orangen-Ingwer-Dressing: Joghurt mit saurer Sahne verruehren. Etwas abgeriebe Schale und Saft von unbehandelter Orange untermischen. Mit salz, Zucker sowie Ingwerpulver (oder 1/2 cm frisch geriebener Ingwerwurzel) abschmecken. Gehackte Haselnuesse zufuegen. Passt zu Chicoree und Radicchiosalat.

    Papaya-Dressing: Die reife Papaya halbieren, entkernen. Fruchtfleisch mit einem Loeffel aus den Schalen heben, mit dem Mixstab puerieren. Papayapueree mit dem Zitronensaft, Tabasco und Salz abschmecken. Zuletzt die steifgeschlagene Sahne und die gewaschenen, mit einem Stueck Kuechekrepp trockengetupfte und feingeschnitteen Blaettchen der Zitronenmelisse unterheben. Passt zu allen Salaten mit Meeresfruechten.

    Asien-Dressing: Salat-Mayonnaise mit Tomatenketchup und Chilisauce vermischen. Mit Sambal Oelek, Salz und etwas Zitronensaft abschmecken. Die gehackte Pfefferschote und das gewuerfelte Ei unterheben. Passt zu Eisberg- und Rindfleischsalaten.

    * Quelle: posted by K.-H. Boller, 12.07.95

    Stichworte: Aufbau, Salat, Saucen, Dressing, P4

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