Kartoffel-, Gemuesegerichte

Samosas, Gefuellte Pastetchen



Für 4

fuer die Fuellung

  • 4 festkochende Kartoffeln mittelgrosse nehmen
  • 1/2 Blumenkohl; ca. 250g
  • 3 El. Ghee; ersatzweise geht auch Butterschmalz
  • 1/2 Tl. Kreuzkuemmelsamen
  • 1/2 Tl. Kala Jeera; schwarzer Kreuzkuemmelsamen
  • 1/4 Tl. Chilipulver
  • 1 Tl. Korianderpulver
  • 4 cm frischer Ingwer
  • 1 Tl. edelsuess Paprikapulver
  • 100 g Erbsen; TK aufgetaut
  • 1 El. Garam Masala
  • 3 Spur Salz
  • 175 ml Wasser
  • fuer den Teig

  • 300 g Weizenmehl
  • 4 El. Ghee; oder Butterschmalz
  • 1/4 Tl. Thymiansamen; Ajwain
  • 1 El. Salz
  • 1 l Oel; zum Fritieren +
  • 1/2 Tl. Oel; fuer die Arbeitsflaeche
  • fuer Garam Masala

  • 1 El. Koriandersamen
  • 1 El. Kreuzkuemmelsamen
  • 1 Tl. schwarze Pfefferkoerner
  • 5 cm Zimtrinde
  • 6 Nelken


  • Garam Masala zubereiten: Alle Gewuerze in eine kleine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten unter Ruehren anroesten. Wenn die Gewuerze anfangen zu duften, herausnehmen und auf einen Teller legen. Mit einem Holzloeffel die Zimtrinde grob zerkleinern. Gewuerzmischung abkuehlen lassen.

    Abgekuehlte Gewuerze in 2-3 Portionen in eine elektrische Kaffeemuehle oder den Mixaufsatz der Kuechenmaschine geben und so fein mahlen bis ein Pulver entstanden ist (man kann diese Arbeit auch mit einem Moerser erledigen). In einem Glas mit einem festen Verschluss aufbewahren.

    Tips: Garam Masala immer erst kurz vor dem Servieren zu den Gerichten geben.

    Fuellung zubereiten: Kartoffeln waschen, schaelen und in etwa 1cm grosse Wuerfel schneiden. Blumenkohl waschen und in moeglichst kleine Roeschen teilen, groessere Roeschen halbieren.

    Ghee in einem Topf erhitzen, Kreuzkuemmel und schwarzer Kreuzkuemmel bei mittlerer Hitze etwa 1 Minute darin anbraten. Dann unter staendigem Ruehren alle anderen Gewuerze ausser dem Garam Masala und Salz einstreuen.

    Kartoffelwuerfel, Blumenkohl und Erbsen dazugeben, alles etwa 5 Minuten anbraten, dabei gelegentlich umruehren. Die Hitze reduzieren, den Deckel auflegen und das Gemuese etwa 10 Minuten schmoren lassen, bis es weich ist. Bei Bedarf etwas Wasser (50-100ml) hinzufuegen. Garam Masala und Salz darueber streuen, kurz umruehren und kalt stellen.

    Fuer den Teig Mehl, Ghee, Thymiansamen, Salz und Wasser in eine Schuessel geben. Alle Zutaten zu einem Teig vermengen und diesen etwa 15 Minuten kneten, bis er fest und geschmeidig ist. Den Teig mit einem feuchten Tuch zudecken und etwa 10 Minuten ruhen lassen.

    Teig in 8 Kugeln teilen. Ein grosses Holzbrett einoelen, jede Teigkugel auf diesem Brett zu einem runden Fladen von etw. 20cm Durchmesser ausrollen. Fladen in der Mitte durchschneiden.

    Den halbierten Teigfladen zu einer Tuete formen. Dazu den halbierten Fladen in der Mitte (der langen Kante) falten, die lange Kante mit den angefeuchteten Fingern gut zusammendruecken.

    Etwa zwei Tl. Fuellung in die Tuete geben und die Raender ebenfalls mit angefeuchteten Fingern verschliessen. Alle Samosas auf dies Art zubereiten.

    Oel in einem Topf oder einer Karai auf mittlerer Hitze erwaermen. Samosas portionsweise in heisse Oel legen und in 1-2 Minuten fritieren, dann wenden und auf der anderen Seite ebenfalls 1-2 Minuten fritieren, bis sie goldgelb sind. Auf Kuechenpapier entfetten.

    Samosas warm mit Lime-Pickles, Apfelchutney oder Minzsauce servieren. Man kann die Fuellung der Samosas auch mit anderen Gemuesesorten oder Hackfleisch zubereiten. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.

    * Quelle: Bikash Kumar posted by K.-H. Boller Bollerix@Wilam.north.de

    Stichworte: Gemuese, Teigwaren, Snacks, Indien, P4

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    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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