Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Ostfreesische Neejahrskoken



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 500 g Mehl
  • 250 g Kandis
  • 125 g Margarine
  • 125 g Palmin
  • 1 Ei
  • 1/4 Paeckchen ungemahlener Anis (ganzer Anis)
  • 1/2 Paeckchen Kardamom
  • 1 l Wasser


  • Der Kandis wird in heissem Wasser aufgeloest und zum kuehlen hingestellt. Das Palmin, die Margarine und den Anis in dem noch heissen Zuckerwasser aufloesen.

    Nach dem Abkuehlen werden die restlichen Zutaten hinzugegeben und die Masse wird verruehrt und eine Nacht stehengelassen. Am naechsten Tag wird der Teig mit abgekochtem Wasser (ca. 1 Liter) verduennt.

    Die Neujahrskuchen werden im Eiserkucheneisen duenn ausgebacken und schnell zu einer Tuete gedreht. Anschliessen werden sie in einer Blechdose bis zum Verzehr aufbewahrt.

    Also wir essen sie zur Jahreswende (im Winter) bei einem leckeren Grog oder Gluehwein - ausnahmsweise auch beim (osfriesischen) Tee.

    Fuer den Geschmack bei einer Zubereitung mit nicht-ostfriesischem Wasser koennen wir Erfahrungsgemaess fuer Tee und Kuchen keine Haftung uebernehmen.

    * Ostfriesische Neujahrskuchen nach einem alten Spetzerfehner Hausrezept. ** Gepostet von Reinhard Buss Date: Tue, 27 Dec 1994

    Stichworte: Kuchen, Gebaeck, Neujahr

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