Kuchen, Gebäck, Pralinen

Nusstorte mit Preiselbeersahne



Für 1 26cm Form

  • 175 g Butter; weich
  • 175 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 250 g Haselnüsse, gemahlen
  • 2 Backpulver
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • geraspelt
  • 2 Kakaopulver
  • Zum Füllen + Garnieren

  • 3 Blatt Gelatine
  • 450 g Preiselbeerkompott
  • 1/4 l Sahne
  • Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren, nach und nach die Eier, die gemahlenen Nüsse, das Backpulver, 3/4 Schokoladenraspel und den Kakao hinzufügen.

    Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Form mit Butter ausstreichen. Den Kuchen 40 Min. backen; 10 Min. im abgeschalteten Backofen stehenlassen. Den Tortenboden abkühlenlassen.

    Die Gelatine in kaltem Wasser 10 Min. einweichen, dann ausdrücken, in einem Töpfchen bei schwacher Hitze auflösen und unter die Preiselbeeren mischen.

    Die Sahne steifschlagen. Die Hälfte der Schlagsahne mit den Preiselbeeren mischen.

    Den Tortenboden einmal durchschneiden. Den unteren Boden mit der Preiselbeersahne bestreichen, den zweiten Boden darauflegen.

    Die Torte ringsum mit Schlagsahne bestreichen. Den Rand mit den übrigen Schokoladenraspeln bestreuen. Sahnetupfen auf die Torte spritzen.

    Kalorienberechnung für 12 Stück Torte.

    Stichworte

    40, Backen, ca., Fertigstellung:, Gebäck, Haselnuß, Kuchen, Min., Pralinen, Preiselbeere, Schnell, Torte

    Zubereitung

    ca. 25 Min.

    Pro Person ca.

    500 kcal

    Pro Person ca.

    2094 kJoule

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