Kuchen, Gebäck, Pralinen

Glasierter Apfelkuchen



Für 1 Kuchen

  • 300 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 200 g Butterflöckchen
  • 1 Prise Salz
  • Für die Füllung:

  • 50 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 600 g Äpfel
  • 1 Glas Vanillezucker
  • Zimt
  • Außerdem:

  • 1 Eiweiß
  • 125 g Puderzucker
  • 1 Zitrone, Saft davon
  • Die erstgenannten Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und in Folie verpackt 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

    Inzwischen die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in dicke Scheiben schneiden. Zusammen mit Butter und Zucker in einer Pfanne goldgelb glasieren und abkühlen lassen.

    2/3 des Teiges auf Mehl ausrollen und eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) damit auskleiden, mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Äpfel einfüllen, Vanillezucker und Zimt darüberstreuen. Den restlichen Teig zu einer runden Platte ausrollen und die Äpfel damit bedecken. Die Ränder gut festdrücken und die Oberfläche ebenfalls einstechen. Eiweiß mit Puderzucker und Zitronensaft verrühren und den Teig damit überziehen. Den Kuchen bei 200°C 40-45 Minuten backen.

    Stichworte

    Apfel, Backen, Gebäck, Kuchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte