Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Weihnachtsstollen I



Für 1

  • 400 g Mehl
  • 100 g feingemahlene Mandeln
  • 1/10 l lauwarme Milch
  • 2 El. Zucker
  • 1 Pk. frische Hefe (Wuerfel, 42 g)
  • 125 g fluessige Butter
  • 5 Eigelb
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 150 g gehackte Mandeln
  • 2 El. Amaretto
  • 1/2 abgeriebene Orangenschale
  • 1 Prise Salz
  • etwas Butter, Mehl und ca.
  • 3 El. Mandelblaettchen fuer die
  • Stollenform
  • 125 g fluessige Butter zum
  • Bestreichen
  • 125 g Puderzucker zum Bestreuen


  • Mehl in eine angewaermte Schuessel sieben. Die gemahlenen Mandeln zugeben. In einer kleineren angewaermten Schuessel die Milch mit Zucker, Hefe und ca. vier Essloeffel Mehl verruehren, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

    Die fluessige Butter mit Eigelb und Marzipan verruehren, bis sich das Marzipan kluempchenfrei aufgeloest hat. Mit dem Vorteig und der Mehl- Mandel-Mischung verkneten. Die gehackten Mandeln, Amaretto, Orangenschale und Salz unterkneten und den Teig warm stellen, bis er auf die doppelte Groesse aufgegangen ist; ca. 30 Minuten.

    Eine Stollenform dick mit weicher Butter einstreichen, mit etwas Mehl und Mandelblaettchen ausstreuen. Den aufgegangenen Teig noch einmal durch- kneten, in die Form geben, zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

    Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Form mit dem Teig darauf- stuerzen, aber nicht abnehmen - sie gibt dem Stollen beim Backen Halt.

    Den Stollen im 175 Grad heissen Ofen 40 Minuten backen, die Form abnehmen und in weiteren 20 bis 30 Minuten fertigbacken. Er soll goldgelb sein. Den heissen Stollen mit Butter bepinseln, mit Puderzucker dick bestreuen und auskuehlen lassen. Danach erst in Klarsicht-, dann in Alufolie wickeln und mindestens zwei Wochen dunkel lagern: Je laenger er "zieht", um so besser schmeckt er!

    * Quelle: aus: "Cosmopolitan" 12/95, Erfasst Egbert Laschewski 01.04.96

    Stichworte: Kuchen, Backen, Weihnachten, P1

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