Kartoffel-, Gemuesegerichte

Choucroute a l'Alsacienne



Für 6

  • 1 kg Sauerkraut (roh)
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Apfel (z.B. Reinette)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 4 El. Gaenseschmalz (oder Schwein)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 5 Wacholderbeeren
  • 1 Prise Zucker
  • 1/8 l Huehnerbruehe (Wuerfel?)
  • 1/4 l Weisswein (trocken)


  • Sauerkraut in einer Schuessel einmal auswaschen, ausdruecken, auflockern. Zwiebeln und Apfel schaelen, Knoblauch haeuten, entkeimen und alles kleinwuerfeln. In einem grossen Topf Schmalz bei starker Hitze zergehen lassen, das Kleingeschnittene darin etwa 5 Min. lang anschwitzen. Nach und nach das Sauerkraut, die Gewuerze und evtl. Zucker dazugeben. Gut vermischen. Mit Bruehe und Weisswein abloeschen. Zugedeckt in 2 - 4 Stunden bei schwacher Hitze fertiggaren.

    * Quelle: Kuechen der Welt: Frankreich der Osten ** Gepostet von Stephan Blaschke

    Stichworte: Gemuese, Kohl, Sauerkraut, Elsass, P6

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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