Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Zwei-Beeren-Torte



Für 1

  • 250 g Vollkornmehl
  • 1 Ei
  • 200 g Butter oder Margarine
  • 1 Prise Salz
  • 1 El. Zucker
  • Fett; fuer die Form
  • Alufolie; zum Blindbacken
  • Linsen; zum Blindbacken
  • 500 g Rote Johannisbeeren
  • 80 g Gelierzucker
  • 250 g Mascarpone
  • 300 g Himbeeren


  • Fuer Schwangere und Stillende: Gesunder Obstkuchen

    Ein Stueck dieser Torte entspricht kalorienmaessig dem, was Sie in der zweiten Schwangerschaftshaelfte pro Tag mehr essen duerfen. Sie liefert zusaetzlich die jetzt so wichtigen Ballaststoffe und Vitamine.

    Das Mehl mit Ei, kalten Fettfloeckchen, Salz und Zucker rasch verkneten, Teig in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde im Gemuesefach des Kuehlschranks ruhen lassen. Eine Springform einfetten. Teig ausrollen und in die Form (26 cm Durchmesser) legen, einen 2 bis 3 cm breiten Rand hochziehen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Alufolie mit der blanken Seite auf den Teig legen, rundherum hochziehen und die Torte mit trockenen Linsen fuellen: Der Kuchen wird mit "blinder" Fuellung gebacken, damit der Rand nicht nach innen faellt. Bei 200 Grad (Gas Stufe 3) im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten backen. Herausholen, Alufolie samt Linsen herausnehmen und den Boden in der obersten Schiene nochmals 5 Minuten Farbe annehmen lassen. Abkuehlen lassen. Johannisbeeren durch ein Sieb passieren. Mit Gelierzucker im Mixer etwa 10 Minuten schlagen, bis der Beerenmus dicklich wird. Mascarpone behutsam unterziehen und die Creme in die Torte fuellen. Im Kuehlschrank etwas fest werden lassen, mit den Himbeeren belegen.

    Bei 12 Stuecken pro Stueck ca. 360 kcal.

    * Quelle: Eltern 7/93 ** Gepostet von Stephanie Miede

    Stichworte: Backen, Torten, Schwanger, Stillen, P1

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