Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Gewuerzkuchen II



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 180 g Margarine
  • 125 g Rohzucker
  • 3 Eier
  • 300 g Weizen
  • 100 g Nuesse
  • 1 Paket Weinsteinbackpulver
  • 2 El. Milch
  • Saft einer Zitrone
  • 1/2 Zitronenschale (unbehandelt)
  • 2 Birnen (ca. 500 g)
  • 200 ml Wasser
  • Gewuerze (Brecht)

  • 1/2 Zimtstange
  • Muskatnuss aus der Muehle (ca. 1 Tl.)
  • 1 Tl. gem. Ceylonzimt
  • 2 Msp. gem. Nelken


  • Birnen schaelen, vierteln, entkernen und im Wasser mit der Zimtstange garen. Die Birnen duerfen jedoch nicht zerfallen. Weizen und Nuesse fein mahlen und abkuehlen lassen. Weiche Margarine, Zucker und Eier schaumig ruehren. Mehl, Nuesse, Backpulver und Gewuerze unterruehren. Die Zitrone waschen, abreiben, Zitronensaft pressen und mit der Schale und der Milch ebenfalls an den Teig geben. Die Birnen in ca. 1 cm lange Wuerfel schneiden und unter den Teig mischen. Eine Kastenform ausfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form fuellen und ca. 70 Minuten bei 180 Grad backen. Den Kuchen die letzten 25 Minuten evtl. abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.

    ** Gepostet von: Gisela Langsch

    Stichworte: Kuchen, Gewuerz, Vollwert

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte