Grundlagen, Informationen

Salatsaucen I



Für 4

Mayonnaise

  • 2 Eigelbe
  • 1 Spur Salz
  • 1/8 l Oel
  • 1 Tl. Weinessig
  • 1 Spur Zucker
  • 1/2 Tl. Senf
  • Variante: Remoulade

  • 125 g Salat-Mayonnaise
  • 2 El. Weisswein
  • 1 Essiggurke; gehackt
  • 2 Sardellenfilets
  • 1 Ei; hartgekocht,gewuerfelt
  • 1/2 Bd. Kraeuter; geschnitten
  • Variante: Cocktail-Sauce

  • 3 El. Salat-Mayonnaise
  • 3 El. Ketchup
  • 1/2 Tl. Edelsuesspaprika
  • 1/2 Orange; Saft davon
  • 1 dp Tabasco
  • 3 El. Sahne; geschlagen
  • 1 El. Cognac


  • Mayonnaise gelingt nur, wenn Eigelbe und Oel dieselbe Temperatur haben! Im Sommer fuer Salatsaucen besser eine fertige Mayonnaise verwenden. Selbstgemachte Mayonnaise sofort verwenden (Salmonellengefahr!!)

    Die sehr frischen Eigelbe und das Salz mit dem Handruehrer cremig ruehren. Oel tropfenweise unter staendigem Ruehren mit dem Handruehrer auf niedrigster Stufe zugeben: Dabei muss sich das bereits untergeruehrte Oel jeweils gaenzlich mit der Eigelbcreme verbunden haben, bevor man noch weitere Tropfen zufuegt.

    Ist alles Oel verbraucht, die Mayonnaise noch zwei bis drei Minuten ruehren, bis sie dicklich geworden ist. Jetzt mit Weissweinessig Zucker und Delikatess-Senf abschmecken. Zum Abschmecken eignen sich aber auch Zitronensaft, Worcestershiresauce, Weisswein und weisser Pfeffer.

    Variante Remoulade: Die Salat-Mayonnaise mit Weisswein glattruehren. Mit der gehackten Essiggurke, den gehackten Sardellenfilets, dem gewuerfeltem Ei und die feingehackten Kraeuter mischen.

    Mit Zucker und Salz wuerzen. Passt zu Eier-, Wurst- und Gemuesesalat.

    Variante Cocktail-Sauce: Salat-Mayonnaise mit Ketchup, Edelsuesspaprika, Orangensaft und wenig Tabasco verruehren. Die geschlagene Sahne und den Cognac zufuegen. Passt zu Shrimps-Cocktail.

    * Quelle: Posted by K.-H. Boller, 09.07.95

    Stichworte: Aufbau, Salat, Saucen, Mayonnaise, Dressing,

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