Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Kressekuchen (aus der Bretagne)



Für 1

Fuer Den Teig

  • 100 g Buchweizenmehl
  • 120 g Weizenmehl
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 100 g Gesalzene Butter
  • 50 ml Wasser, ca. Menge
  • Salz
  • Butter; fuer die Form
  • Belag

  • 225 g Kresse
  • 120 g Petit-Breton-Kaese
  • 250 ml Sahne
  • 5 Eier
  • Salz
  • Weisser Pfeffer
  • Muskatnuss


  • Beide Mehlarten auf ein Backbrett haeufen. In die Mitte eine Vertiefung druecken, Ei und Eigelb in die Mulde geben. Die kalte Butter in Stueckchen mit wenig Salz auf das Mehl geben und alle Zutaten schnell miteinander verkneten. Nach Bedarf Wasser zufuegen. Anschliessend mindestens eine Stunde kuehlstellen.

    Die Form einfetten, den Teig ausrollen und in die Form geben. Einen Rand hochziehen und mehrfach mit einer Gabel einstechen. Etwa 15 bis 18 Minuten bei 180 bis 190 GradC im vorgeheizten Backofen blind backen.

    Die Kresse waschen, von den Stielen zupfen und abtropfen lassen. Den Kaese reiben.

    Die Kresse puerieren. Sahne, Eier und Kaese zufuegen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss wuerzen. Auf den Teig geben und diesen nochmals in den Backofen fuer 30 bis 40 Minuten stellen. Warm auftragen.

    * Quelle: Nach: Renate Kissel Zu Gast in der Bretagne Kunstverlag Weingarten 1993, ISBN 3-8170-0015-4 Erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Sat, 29 Apr 1995

    Stichworte: Backen, Pikant, Kresse, Frankreich, P1

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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