Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Zwiebel-"Pizza" mit Sardellen (Provence)



Für 6

Fuer Den Teig

  • 350 g Mehl
  • 1 klein. Ei
  • 7 g Backhefe
  • 60 ml lauwarmes Wasser
  • 2 El. Bestes Olivenoel; (1)
  • 2 El. Bestes Olivenoel; (2)
  • Salz
  • Fuer Den Belag

  • 700 g Zwiebeln
  • 3 El. Bestes Olivenoel; (3)
  • 1 klein. Bund Thymian
  • 3 Knoblauchzehen
  • 100 g Schwarze Nizza-Oliven
  • 6 Sardellenfilets in Oel


  • Das Mehl in eine Schuessel sieben, in die Mitte eine Mulde druecken und das Ei hineinschlagen. In einer kleinen Schuessel die Hefe in lauwarmen Wasser gruendlich verruehren.

    Olivenoel (1) und Salz zum Mehl geben und alles vermengen, dabei nach und nach die aufgeloeste Hefe hinzufuegen. Den Teig kneten, bis er glatt und locker ist. Zugedeckt bis auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.

    Anschliessend zu einem runden Fladen ausrollen. Eine runde Form mit etwas Olivenoel auspinseln, den Teigfladen hineinlegen, leicht auseinanderdruecken und an den Raendern etwas hochdruecken.

    Den Teig gleichmaessig mit einer Gabel einstechen. Mit einer Mischung aus etwas Wasser, Salz und Oel (2) bestreichen und 30 Minuten gehen lassen.

    Die Zwiebeln schaelen, in Scheiben schneiden, mit dem Oel (3) in eine Pfanne geben und bei niedriger Temperatur glasig schwitzen, salzen.

    Die Zwiebeln gleichmaessig auf dem Teig verteilen, mit den abgezupften Thymianblaettchen und dem in duenne Scheiben geschnittenen Knoblauch bestreuen. Die Oliven gleichmaessig darueber verteilen. Die Sardellenfilets laengs halbieren und strahlenfoermig dazwischenlegen.

    Die Form auf der mittleren Schiene in den auf 220 GradC vorheizten Ofen schieben und die Pizza etwa 20 Minuten backen, bis der Rand gebraeunt ist.

    Aus: Spezialitaeten aus der Provence. Blv Verlagsgesellschaft

    * Quelle: Nach ARD/ZDF 01.04.95 Erfasst: Ulli Fetzer ** Gepostet von Ulli Fetzer Date: Fri, 14 Apr 1995

    Stichworte: Backen, Pizza, Zwiebel, Sardelle, Frankreich,

    P6

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte