Praettigauer Pitte: Hefegebaeck mit Doerrbirnen aus dem Buendnerland.
Doerrbirnen ueber Nacht im Wasser einweichen. Am folgenden Tag, falls
noch hart, ca. 20 Minuten weich kochen. Wasser abgiessen, auskuehlen,
Stiel und Fliege entfernen, in kleine Wuerfel schneiden.
Mehl, Zucker und Salz in einer Schuessel mischen.
Butter in einem Pfaennchen schmelzen, etwas auskuehlen. Ei beigeben,
gut mischen. Hefe mit Milch anruehren und beigeben, alles gut mischen
und erst dann zum Mehl geben. Zu einem elastischen Teig klopfen,
Birnenstuecke beigeben und kurz weiterklopfen (der Teig laesst sich
natuerlich auch gut mit dem Knethaken der Kuechenmaschine zubereiten).
In das gefettete Blech fuellen und gleichmaessig verteilen (zum
Verteilen des Teiges auf dem Blech die Haende in lauwarmes Wasser
tauchen), an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen.
Mit dem verklopften Eiweiss die Oberflaeche bestreichen, Hagelzucker
und Mandelblaettchen darueber streuen.
Ca. 35 Minuten auf der zweituntersten Rille des auf 180 Grad
vorgeheizten Ofens backen. Pitte leicht auskuehlen, aus der Form
nehmen.
* Quelle: Betty Bossi, Schweizer Spezialitaeten
Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Thu, 15 Dec 1994