Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Irmis Walnussstanitzel



Für 20

Teig

  • 125 g Mehl
  • 2 Eigelb
  • 1/2 El. Saure Sahne
  • 125 g Butter; kalt
  • Mehl; zum Ausrollen
  • 1 Eigelb; zum Bestreichen
  • Fuellung

  • 2 Eiweiss
  • 125 g Zucker
  • 125 g Walnuesse; gemahlen
  • Glasur

  • 50 g Puderzucker
  • 2 El. Rum; oder Wasser
  • Zum Verzieren

  • 50 g Kuvertuere


  • Am Vortag: Teig zubereiten.

    Das Mehl in eine Schuessel sieben und eine Mulde in die Mitte druecken. Eigelb und saure Sahne miteinander verruehren und in die Mehlmulde giessen. Die kalte Butter in kleine Floeckchen auf den Mehlrand setzen. Mit dem Knethaken schnell zu einem glatten Teig verkneten. Mit Klarsichtfolie abgedeckt ueber Nacht in den Kuehlschrank ruhen lassen.

    Am naechsten Tag die Fuellung zubereiten: Eiweiss steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen und so lange schlagen, bis eine cremeartige Masse entstanden ist. Die Walnuesse dann vorsichtig unterheben.

    Den gekuehlten Teig auf einer mit Mehl bestaeubten Arbeitsflaeche etwa 3 mm duenn ausrollen, Kreise von 7 cm Durchmesser ausstechen.

    Das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen, die Kreise damit bestreichen. In die Mitte jeweils ein kleines Haeufchen von der Fuellung setzen. Den Teig so um die Fuellung herumlegen, dass kleine Tuetchen entstehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Moeglichst noch einmal kuehl stellen, damit die Stanitzel beim Backen ihre Form behalten.

    Im vorgeheizten Backofen bei 170 GradC ca. 15 Minuten backen. Auskuehlen lassen.

    Fuer die Glasur den gesiebten Puderzucker mit dem Rum (oder Wasser) glattruehren. Die Gebaecktuetchen bis auf die Fuellung mit der Glasur ueberziehen und zum Trocken auf Pergamentpapier legen.

    Zum Verzieren die Kuvertuere schmelzen, temperieren und in ein Pergamentpapiertuetchen fuellen. Eine winzige Spitze von dem Tuetchen abschneiden: die Raender an der Fuellung sowie die Spitzen der Walnussstanitzel damit verzieren.

    * Quelle: Backen fuer festliche Stunden, AT Verlag, Augsburg 1992 ISBN 3-89350-194-0 erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Sun, 18 Dec 1994

    Stichworte: Backen, Gebaeck, Walnuss, P20

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