Kartoffel-, Gemuesegerichte

Geraeuchertes auf Gruenkohl



Für 4

  • 1.5 kg frischer Gruenkohl
  • 2 Zwiebeln
  • 1 El. Schweineschmalz
  • 350 g Raeucherspeck, durchwachsen
  • 2 El. Hafergruetze oder Schmelzflocken
  • 350 g geraeucherte Mettwuerstchen
  • 750 g kleine Kartoffeln
  • 1 El. Butter oder Margarine
  • 1 El. Zucker, Senf
  • Salz
  • Pfeffer, schwarz
  • 1 Spur Zimt
  • 1 Spur Piment; gemahlen


  • Gruenkohl verlesen, grobe Stuecke entfernen. Gruenkohlblaetter mehrmals in stehendem Wasser waschen, dann abtropfen lassen. 4 l Wasser aufkochen, Gruenkohl in 2-3 Portionen je 5 Minuten blanchieren. Kohl wieder gut abtropfen lassen, dann mit einem Wiegemesser oder einem grossen Kuechenmesser grob hacken.

    Die Zwiebeln schaelen und fein wuerfeln. Den Schmalz in einem grossen Topf erhitzen, die Zwiebelwuerfel darin glasig duensten. Gruenkohl, Speck und knapp 1/2 l Wasser hinzufuegen. Bei mittlerer Hitze zugedeckt eine Stunde kochen lassen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit den Kohl mit Salz, Pfeffer, Zimt und Piment abschmecken, dann Hafergruetze einruehren und die Wuerstchen zufuegen.

    In der Zwischenzeit die Kartoffeln in der Schale garen, dann abgiessen, schaelen. Fett in einer Pfanne erhitzen, Zucker darin hellbraun werden lassen. Die Kartoffeln zufuegen und unter staendigem ruetteln der Pfanne rundherum goldbraun braten.

    Den Speck aus dem Gruenkohl nehmen und in duenne Scheiben schneiden. Speck und Wurst auf dem Gruenkohl anrichten. Mit den Kartoffeln und mit Senf servieren

    Zubereitungszeit ca. 90 Minuten Pro Portion etwa 1300 Kalorien * Quelle: Mini 1/95 Erfasst: Olaf Herrig 2:2410/908.1 ** Gepostet von Olaf Herrig Date: Mon, 02 Jan 1995

    Stichworte: Gruenkohl, Speck, P4

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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