Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Frischkaesetoertchen auf Brombeersauce



Für 1

FUER DEN BODEN

  • 200 g Loeffelbiskuit
  • 30 g Mandelblaettchen; geroestet
  • 2 El. Vanillezucker
  • 1 Unbehandelte Zitrone; die abgeriebene Schale davon
  • 90 g Butter
  • FUER DEN BELAG

  • 200 g Doppelrahm-Frischkaese
  • 2 Unbehandelte Zitronen; Saft und Schale davon
  • 1/2 Vanilleschote; das ausgekratzte Mark davon
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 80 g Zucker
  • 1 Blatt Gelatine
  • 150 ml Sahne
  • 250 g Erdbeeren
  • 100 g Aprikosen-Konfituere
  • 90 g Butter
  • FUER DIE SAUCE

  • 200 g Brombeeren
  • 50 g Zucker
  • 3 El. Roter Portwein
  • 1/2 Zitrone; den Saft davon


  • Die feingeriebenen Loeffelbiskuits mit Mandelblaettchen, Vanillezucker, Zitronenschale und Butter verruehren. Die Masse in kleine Ringe von 5 cm Durchmesser druecken und kalt stellen.

    Den Frischkaese mit Zitronensaft, -schale und Vanillemark glattruehren. Ei, Eigelb und Zucker mit dem Schneebesen eines Handruehrgeraets schaumig schlagen. Das Gelatineblatt in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Gelatine warm aufloesen und vorsichtig unter die Kaesemasse ruehren. Die steif geschlagene Sahne locker und gleichmaessig unterziehen. Kaesemasse auf Toertchenboeden verteilen.

    Erdbeeren waschen, entstielen und halbieren. Aprikosen-Konfituere erhitzen. Die Kaesecreme mit den Erdbeeren belegen und mit der Konfituere glasieren. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.

    Brombeeren mit Zucker, Portwein und Zitronensaft aufkochen. Anschliessend im Mixer fein puerieren, durch ein Sieb streichen und abkuehlen lassen. Die Tortenringe entfernen und die Kaesetoertchen mit der Brombeersauce servieren.

    Getraenkeempfehlung: Kaffee oder Tee oder edelsuessen Wein, wenn die Kuechlein als Dessert dienen.

    * Quelle: GENIESSEN ERLAUBT vom 11.12.1994 BAYERNTEXT Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 ** Gepostet von Ulli Fetzer Date: Thu, 08 Dec 1994

    Stichworte: Backen, Kuchen, Kaese, Erdbeeren, Brombeeren,

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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