Kartoffel-, Gemuesegerichte

Ueberbackene Kuerbisschnitzel



Für 4

  • 1 kg Kuerbis
  • Meersalz
  • 1 El. Butter; fuer die Form
  • 2 El. Olivenoel
  • Pfeffer; aus der Muehle
  • 150 g Champignons
  • 1/2 Zitrone unbehandelt einige Tropfen Saft geriebene Schale
  • 150 g Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Bd. Petersilie
  • 1 El. Butter
  • 4 El. Parmesan; gerieben
  • 4 El. Semmelbroesel
  • Butterstueckchen


  • 1. Kuerbis schaelen, entkernen und in Schnitze oder Scheiben schneiden. Das Gemuese beidseitig leicht salzen und Saft ziehen lassen.

    2. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

    3. Die Kuerbisschnitzel trockentupfen und nebeneinander in eine gefettete, feuerfeste Form legen. Mit Oel betraeufeln und reichlich Pfeffer aus der Muehle daruebermahlen. Im Backofen (Mitte) etwa 30 Minuten backen.

    4. Fuer die Kraeuter-Kaesekruste geputzte Pilze fein hacken und sofort mit dem Zitronensaft vermischen. Schalotten, Knoblauchzehe und Petersilie ebenfalls sehr fein hacken. Mit den Pilzen zusammen in der mittelheissen Butter kurz anduensten. Salzen, pfeffern und mit Zitronenschale abschmecken.

    5. Mischung ueber den Kuerbis verteilen. Geriebenen Kaese und Semmelbroesel vermischen, dann Butterstueckchen darueberstreuen. Schnitzel im oberen Teil des Backofens bei 225 Grad golden ueberbacken.

    Pro Portion ca. 325 Kalorien

    TIP: Servieren Sie zu den Kuerbisschnitzeln einen bunten Blattsalat aus Lollo Rossa, Eichblatt, Endivien und Tomaten, den Sie mit einem Dressing aus Aceto Balsamico, Olivenoel, etwas Salz, Zucker und gehackten Krautern betraeufeln.

    * Quelle: Auflaeufe und Eintoepfe - Schlossverlag, Muenchen 1993 erfasst von Frank Buchholz (Aug. 94)

    Stichworte: Gemuese, P4

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