Dessert, Nachspeisen

Lindenblueten-Weincreme mit Beeren



Für 8

  • 3 dl Weisswein
  • 1 Handvoll Lindenblueten; (*)
  • 4 Eigelbe
  • 2 Eier
  • 150 g Zucker
  • 3 El. Honig
  • 2 Zitronen; Saft
  • 3 Scheibe Gelatine
  • 5 dl Sahne; steifgeschlagen
  • 200 g Beeren;
  • (Himbeeren,
  • Heidelbeeren,
  • Walderdbeeren,
  • Johannisbeeren)


  • (*) frische Lindenblueten, falls getrocknet etwa 2/3 der Menge nehmen.

    Den Wein mit den Lindenblueten aufkochen und zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen, anschliessend die Lindenblueten entfernen.

    Eigelb, Eier, Zucker, Honig und Zitronensaft mit dem aromatisierten Wein in einer Schuessel im Wasserbad bei nicht zu grosser Hitze schaumig schlagen.

    Die in kaltem Wasser eingeweichten und ausgepressten Gelatineblaetter unter die noch warme Schaumcreme mischen. Die Creme kaltschlagen.

    Die Schlagsahne mit den Beeren (einige fuer die Garnitur aufbewahren) kurz vor dem Eindicken der Creme unterheben. Die Creme in passende Glaeser fuellen, kalt stellen und vor dem Auftragen mit Beeren ausgarnieren

    * Quelle: O. Marti, Ein Poet am Herd, Sommer in der Kueche, Hallwag Bern, ISBN 3-444-10421-9 ** Erfasst und gepostet von Rene Gagnaux (2:246/1401.58 - AKA 2:301/212.19) vom 17.06.1994

    Stichworte: Suessspeise, Kalt, Linde, P8

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    Dessert, Nachspeisen

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