Kartoffel-, Gemuesegerichte

Gruenkohl Bremer Art



Für 4

  • 1 1/2 kg Gruenkohl
  • 2 Zwiebeln
  • 100 g Schweineschmalz
  • 2 El. Haferflocken
  • 700 g Kasseler Rippenspeer
  • 259 g Durchwachsenen Speck
  • 3/8 l Wasser
  • Salz
  • 4 Geraeucherte Gruetzwuerste
  • Pfeffer, Muskatnuss, Zucker


  • Gruenkohl gruendlich waschen, in kochendes Salzwasser geben, 1-2 Minuten kochen, abtropfen lassen, grob hacken. Zwiebeln abziehen, wuerfeln. Schweineschmalz erhitzen, die Zwiebeln darin glasig duensten, den Gruenkohl hinzufuegen, Haferflocken unterruehren, erhitzen. Den Rippenspeer waschen, Knochen ausloesen, das Fleisch mit dem Knochen zu dem Gruenkohl geben, Speck und Wasser hinzugeben, mit Salz wuerzen, zum Kochen bringen, etwa 30 Minuten kochen lassen. Gruetzwuerste dazugeben, 20 Minuten mitkochen lassen, mit Salz, Pfeffer, geriebener Muskatnuss und Zucker abschmecken, das Fleisch und den Speck in Scheiben schneiden, mit den Wuersten und dem Gruenkohl auf einer Platte anrichten. Beilage: suesse Roestkartoffeln

    * Quelle: Rezepte aus deutschen Landen, Manfred Pawlak Verlagsgesellschaft (2:2476/409.4) ** Erfasst und gepostet von Verena Dettinger Mueller (2:2476/409.4) vom 15.06.1994

    Stichworte: Gemuese, Hauptspeise, P4

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    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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