Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Anis-Pistazien-Rauten



Für 60

  • 3 Tl. Anissamen
  • 100 g Zitronat
  • 100 g Pistazienkerne
  • 4 Eier (Gew.-Kl. 2)
  • 4 El. Orangenlikoer
  • 400 g Puderzucker; gesiebt
  • 100 g Mehl
  • 30 g Speisestaerke
  • 2 El. Zitronensaft
  • 1 Eiweiss


  • 1/3 vom Anis im Moerser zerstossen, Zitronat fein hacken. Pistazienkerne in der Mandelmuehle mahlen.

    Eier, Likoer, die Haelfte des Puderzuckers und gestossenen Anis mit den Quirlen des Handruehrers schaumig schlagen. Mehl, Speisestaerke, die Haelfte des Zitronats und Pistazien untermischen.

    Den Teig mit einer angefeuchteten Palette gleichmaessig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad auf der 2. Einschubleiste von oben 14-17 Minuten backen (Gas 2, Umluft 160 Grad).

    Inzwischen den restlichen Puderzucker mit Zitronensaft und Eiweiss halbsteif schlagen. Restliches Zitronat und Anis unterschlagen. Den Teig nach dem Backen noch heiss damit bestreichen. Auf einem Kuchengitter auskuehlen und fest werden lassen. Danach erst in etwa 4 cm breite Streifen, dann in Rauten schneiden. Sie halten sich 2 bis 3 Wochen.

    Angaben gelten pro Stueck: :Pro Person ca. : 58 kcal :Pro Person ca. : 243 kJoule :Eiweiss : 1 Gramm :Fett : 1 Gramm :Kohlenhydrate : 10 Gramm :Zeitaufwand ca.: 1 Stunde

    * Quelle: Essen und Trinken 11/94 Erfasst: Viviane Kronshage

    Stichworte: Backen, Gebaeck, Pistazie, P60

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