Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Kraeutertorte auf korsische Art



Für 4

  • 750 g Mangold
  • 500 g Porree; daumendicke Stangen
  • Salz
  • 1 Ei
  • 3 El. Olivenoel
  • Pfeffer
  • Thymian
  • 300 g Blaetterteig; Tk-Ware


  • 1. Die Mangoldblaetter von den weissen Stielen streifen (Stiele fuer ein anderes Gericht verwenden). Blaetter in fingerbreite Streifen, Porree (nur das Weisse und Hellgruene) in duenne Ringe schneiden. Die beiden Gemuese sollten vor dem Waschen trocken 300 bis 400g wiegen. Zuerst den Mangold in kochendes Salzwasser geben, nach dem Wiederaufkochen auch den Lauch. Etwa 5 Minuten blanchieren.

    2. Im Sieb abtropfen lassen, dann mit der Hand ausdruecken. In einer Schuessel mit dem verruehrten Ei, dem Olivenoel, Salz, Pfeffer und zwei Prisen getrocknetem Thymian gut vermengen.

    3. Jeweils die Haelfte des Blaetterteigs auf bemehlter Arbeitsflaeche sehr duenn zu Backblechgroesse ausrollen. Das Blech oelen, eine Teighaelfte daraus ausbreiten und mit einer Gabel Loecher einstechen. Die Gemuese-Kraeuter-Mischung darauf gleichmaessig bis auf einen schmalen Rand verteilen, die zweite Teigplatte darueber legen und ringsum andruecken. Ebenfalls mit einer Gabel Loecher einstechen, damit die Feuchtigkeit abziehen kann.

    4. Das Backblech in den auf 200 C vorgeheizten Backofen schieben. Nach 20 Minuten auf 165 C zurueckschalten und nach weiteren 10 Minuten abschalten. Die "tarte aux herbes" noch etwa 10 Minuten in der Nachwaerme stehen lassen. Ihre Oberflaeche sollte goldbraun sein. Heiss oder lauwarm mit einem kuehlen Rose servieren.

    * Quelle: Stern 35/96 Laenderkueche Korsika gepostet von Joerg Weinkauf

    Stichworte: Backen, Kraeuter, Gemuese, Italien, P4

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