Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Lafers Kaesekuchen



Für 1

Teig

  • 120 g Weizenstaerke
  • 200 g Mehl
  • 1 Tl. Salz
  • 1 Ei; Gewichtsklasse 2
  • 1 Eigelb; dto.
  • 1/2 Tl. Backpulver
  • 120 g Puderzucker
  • Sonstiges

  • Mehl zum Arbeiten
  • Fett fuer die Form
  • gesiebter Puderzucker zum Bestreuen
  • Fuellung

  • 800 g Magerquark
  • 200 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 100 ml Milch
  • 5 Eigelb
  • 5 Eiweiss
  • 1 Zitrone; nur Schale
  • 300 g Schlagsahne
  • 1 Spur Salz


  • Alle Zutaten fuer den Muerbeteig in eine Schuessel geben und mit bemehlten Haenden (oder dem Handruehrer) zu einem glatten Teig verkneten.

    Den Muerbeteig zwischen einer bemehlten Klarsichtfolie 3mm duenn ausrollen. Eine Springform 28cm Durchmesser ausfetten. Den Boden mit Backpapier auslegen. Den Teig hineinlegen am Rand bis zu 3/4 der Hoehe andruecken.

    Fuer die Fuellung, Zucker, Mehl, Vanillezucker und Milch zu einer zaehfluessigen Masse verruehren. Eigelb, Magerquark und die abgeriebene Zitronenschale unterruehren.

    Sahne steif schlagen, Eiweiss mit 1 Prise Salz steif schlagen. Sahne und Eiweiss unter die Fuellung ziehen.

    Die sehr fluessige Fuellung in die Form giessen (bis kurz unter den Teigrand).

    Die Form im vorgeheizten Ofen auf der 2. Leiste von unten einsetzen. Den Kuchen bei 170 Grad 50 Minuten backen. Gas 1-2 Umluft nicht empfehlenswert.

    Die Form nach 15 Minuten aus dem Ofen ziehen. Die aufgegangene Fuellung mit einem Messer am Rand rundherum einritzen damit die Spannung verloren geht.

    Einen 2. Springformrand auf die Form aufsetzen. Den Kuchen zu Ende backen.

    Den fertig gebackenen Kuchen in der Form mindestens 3 Stunden abkuehlen lassen, erst dann aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestaeuben.

    Dazu ein flambiertes Birnenkompott servieren.

    * Quelle: Essen + Trinken Frische Kueche geniessen auf gut deutsch Johann Lafer erfasst Ilka Spiess

    Stichworte: Backen, Kuchen, Quark, P1

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