Die Kartoffeln waschen, schaelen und wieder waschen. Grob wuerfeln, gar
kochen. Dann abgiessen und durch eine Kartoffelpresse druecken oder
zerstampfen. Den Brei salzen und etwas abkuehlen lassen. Die Haelfte der
Butter und das Mehl zugeben und soviel Milch zugiessen, dass ein
lockerer, aber gut formbarer Teig entsteht.
Aus dem Teig eine Rolle formen und in o.a. Anzahl Stuecke teilen. Jedes
Stueck leicht mit Mehl bestaeuben und zu einer Kugel formen. Auf ein gut
gefettetes Backblech setzen und zu einem runden Fladen von ca. 1 cm
Dicke und ca. 10 cm Durchmesser auseinanderdruecken. Mit Kuemmel und
Thymian bestreuen, die restliche Butter in Floeckchen darauf verteilen
und im auf 200 GradC vorgeheizten Backofen (Gas: Stufe 3) etwa 30 min.
goldbraun und knusprig backen.
Vor dem Servieren mit grobkoernigem Salz bestreuen.
Wer mag, reisst die Fladen in der Mitte mit zwei Gabeln ein wenig auf
und laesst etwas Butter darin schmelzen.
Der Ire trinkt heissen Whiskey-Grog dazu, ebenso gut passt Bier.
* Quelle: Nach:Spezialitaeten der 12 beliebtesten Urlaubslaender
gepostet: A.Bendig 20.5.95
** Gepostet von Astrid Bendig
Date: Thu, 20 Apr 1995