Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Potato Cakes



Für 10

  • 750 g Kartoffeln
  • Salz
  • 100 g Butter
  • 150 g Mehl
  • 4 El. Milch; evtl. bis 1/4 mehr
  • Mehl; zum Bestaeuben
  • Fett; fuer das Backblech
  • Kuemmel
  • Thymian
  • Salz, grobkoernig


  • Die Kartoffeln waschen, schaelen und wieder waschen. Grob wuerfeln, gar kochen. Dann abgiessen und durch eine Kartoffelpresse druecken oder zerstampfen. Den Brei salzen und etwas abkuehlen lassen. Die Haelfte der Butter und das Mehl zugeben und soviel Milch zugiessen, dass ein lockerer, aber gut formbarer Teig entsteht.

    Aus dem Teig eine Rolle formen und in o.a. Anzahl Stuecke teilen. Jedes Stueck leicht mit Mehl bestaeuben und zu einer Kugel formen. Auf ein gut gefettetes Backblech setzen und zu einem runden Fladen von ca. 1 cm Dicke und ca. 10 cm Durchmesser auseinanderdruecken. Mit Kuemmel und Thymian bestreuen, die restliche Butter in Floeckchen darauf verteilen und im auf 200 GradC vorgeheizten Backofen (Gas: Stufe 3) etwa 30 min. goldbraun und knusprig backen.

    Vor dem Servieren mit grobkoernigem Salz bestreuen.

    Wer mag, reisst die Fladen in der Mitte mit zwei Gabeln ein wenig auf und laesst etwas Butter darin schmelzen.

    Der Ire trinkt heissen Whiskey-Grog dazu, ebenso gut passt Bier.

    * Quelle: Nach:Spezialitaeten der 12 beliebtesten Urlaubslaender gepostet: A.Bendig 20.5.95 ** Gepostet von Astrid Bendig Date: Thu, 20 Apr 1995

    Stichworte: Backen, Pikant, Kartoffel, Irland, P10

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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