Dessert, Nachspeisen

Backpflaumen in Whisky-Gelee



Für 6

  • 500 g Backpflaumen, ohne Stein
  • 6 Scheibe Gelatine, weiss
  • 100 g Zucker
  • 100 ml Whisky
  • 175 g Creme fraiche; oder
  • 175 g -- leicht gesuesste, halbfest geschlagene Sahne


  • Backpflaumen ueber Nacht in Wasser einweichen. Gelatine in etwas Wasser einweichen. Die Backpflaumen mit Einweichwasser und Zucker vier Minuten kochen, Saft durch ein Sieb ablaufen lassen.

    Whisky abmessen, den heissen Pflaumensaft dazugeben (bis zur Marke 500 ml/je 6 Portionen evtl. mit etwas Wasser auffuellen). Die eingeweichte Gelatine gut darin verruehren.

    In eine Puddingform (16,5 cm Durchmesser, Hoehe 13,5 cm) zuerst die Pflaumen geben, dann den Saft (muss bis zum Rand der Form reichen).

    Auskuehlen lassen und ueber Nacht im Kuehlschrank erstarren lassen.

    Puddingform kurz in heisses Wasser tauchen, stuerzen.

    Das Dessert mit Creme fraiche oder Sahne servieren.

    * Quelle: nach: Spezialitaeten der 12 beliebtesten Urlaubslaen gepostet: A.Bendig 20.5.95 ** Gepostet von Astrid Bendig Date: Thu, 20 Apr 1995

    Stichworte: Dessert, Backpflaume, Whisky, Grossbritann,

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