Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Zwiebelkuchen mit Blitzmuerbteig



Für 1

  • 1 Blitzmuerbteig s. Grundrezept
  • Fuer Den Belag:

  • 600 g Zwiebeln
  • 50 g Butter
  • 1 1/2 Tl. Gekoernte Bruehe
  • 1 Kraeuterschmelzkaese 62,5 g
  • 1/2 Tl. Schabziegerklee (Reformhaus)
  • 1/4 Tl. Kurkuma
  • 2 Eier
  • Pfeffer
  • Kuemmel
  • Zubereitungszeit:

  • 60 p. Port. Minuten
  • Ruhezeit:

  • 30 p. Port. Minuten (mindestens)
  • * Backzeit:
  • 30 p. Port. Minuten


  • Zuerst den Teig zubereiten und ruhen lassen.

    Inzwischen fuer den Belag die Zwiebeln schaelen, grob wuerfeln und in der Butter glasig braten. Sie sollen dabei nicht zu weich werden. Die Bruehe und den Kaese zu den Zwiebeln geben. Die Gewuerze beifuegen und verruehren, bis der Kaese geschmolzen ist.

    Das Blech leicht einfetten. Den Teig ausrollen und das Blech damit belegen. An den Raendern ringsherum einen 1,5 cm breiten Streifen abschneiden und vorerst auf dem Blech liegen lassen. Die Eier verquirlen. Die abgeschnittenen Streifen damit bestreichen und mit der bestrichenen Seite als Rand ringsum auf den Teigboden legen. Mit dem Gabelzinken ein Muster eindruecken und duenn mit dem verquirltem Ei bestreichen. Das restliche Ei unter die Zwiebeln ruehren und nochmals abschmecken. Die Zwiebelmasse auf dem Boden verteilen. Den Pfeffer darueber mahlen und den Kuchen mit dem Kuemmel bestreuen. Den Zwiebelkuchen auf der untersten Leiste in den kalten Backofen schieben und bei 240 GradC 30-40 Minuten backen. Die Oberflaeche soll leicht gebraeunt sein. Frisch aus dem Backofen schmeckt der Zwiebelkuchen am besten.

    ** Gepostet von Diana Drossel Date: Tee, 25 Apr 1995

    Stichworte: Backen, Pikant, Zwiebel, P1

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