Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Quiche mit Jakobsmuscheln



Für 1

  • 250 g Muerbeteig
  • 4 Lauchstangen; nur weiss
  • 500 g Jakobsmuscheln fertig pariert gewogen
  • 2 Eier
  • 2 Eigelbe
  • 250 ml Rahm
  • 20 g Butter
  • 1 El. Dill
  • 1 El. Schnittlauch; in Roellchen
  • 1 Spur Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butter; fuer die Form


  • Teig auswallen, ein rundes, bebuttertes Backblech (Dmr 24 bis 26 cm) damit auslegen, Teigboden mit Gabel einstechen, im Kuehlschrank waehrend 20 Minuten ruhen lassen.

    Die gewaschenen Lauchstangen - nur die weissen Teile - sehr fein schneiden. Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Lauch darin 10 Minuten unter staendigem Ruehren daempfen (darf nicht braeunen).

    Ofen auf 210 GradC vorheizen.

    Eier mit Eigelben, Rahm, Muskatnuss, Salz und Pfeffer zu einem homogenen Guss verquirlen, Dill und Schnittlauch einruehren.

    Gedaempftes Lauch auf dem Teig verteilen, die Jakobsmuscheln darueber anordnen und mit dem Guss uebergiessen.

    Im Ofen - auf der untersten Rille - bei 210 GradC waehrend 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 180 GradC einstellen und weitere 20 bis 25 Minuten backen.

    Sofort servieren.

    * Quelle: nach La cuisine gourmande Heft 1/1995 erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Sat, 21 Jan 1995

    Stichworte: Backen, Pikant, Jakob, Lauch, P1

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