Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Osterzopf



Für 1

  • 500 g Mehl
  • 1 Pk. Dauerbackhefe
  • 1 Loeffelspitze Kardamon
  • 1 Loeffelspitze Muskat
  • 1 Unbehandelte Zitrone; abgeriebene Schale
  • 1/4 l Milch
  • 1 Ei
  • 75 g Butter oder Margarine
  • 50 g Zucker
  • 1 Spur Salz
  • 1 Eigelb
  • 1 El. Kondensmilch
  • 25 g Gehobelte Mandeln


  • Mehl mit Dauerbackhefe und den Gewuerzen mischen. Mit lauwarmer Milch, Ei, geschmeidigem Fett, Zucker und einer Prise Salz gut verkneten. Teig angedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

    Hefeteig in drei Stuecke teilen. Diese auf einer Arbeitsflaeche zu ca. 35 cm langen Straengen rollen und zum Zopf flechten. Hefezopf mit Eimilch bepinseln, mit Mandeln bestreuen und noch einmal ca. 15 Minuten gehen lassen.

    Zopf im auf 180 GradC vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen.

    26.03.1994 (Wa)

    Erfasser:

    Stichworte: Kuchen, P1

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte