Dessert, Nachspeisen

Lebkuchenauflauf mit Honigschaum



Für 4

  • 150 g Butter
  • 3 Eier
  • 200 g Lebkuchen
  • Vanillezucker
  • Fuer Die Foermchen

  • Fluessige Butter
  • Kristallzucker
  • Honigschaum

  • 2 Dotter
  • 6 El. Bienenhonig
  • Zimt


  • Butter schaumig ruehren, nach und nach Dotter dazuruehren, die in Wuerfel geschnittenen Lebkuchen untermischen, zuletzt Eischnee unterheben. Die Masse in die mit Butter ausgestrichenen und mit Zucker ausgestreuten Dariolefoermchen (*) fuellen und im Wasserbad im vorgeheizten Rohr bei 170 GradC ca. 20 Minuten pochieren.

    Fuer den Honigschaum die Dotter ueber Dunst schaumig ruehren, nach und nach Honig dazuruehren, zu einem homogenen Schaum aufruehren (die Masse soll dabei auf mindestens 72 GradC erhitzt werden). Zum Schluss mit etwas Zimt abschmecken.

    Den Lebkuchenauflauf auf vorgewaermte Dessertteller stuerzen und mit dem heissen Honigschaum sofort servieren.

    * Infos zu Dariolen:

    Dariolefoermchen (Dariolen): Kleine, glatte Becherformen fuer Dariolen, Eierstich, Aspiks, Gelee usw.

    Dariolen (Becherpasteten): Feine Ragouts, Puerees usw. in kleinen, glatten Becherformen zubereitet, warm oder kalt gestuerzt, meist mit einer passenden Sauce angerichtet. - Der Unterschied zu den Timbalen war frueher deutlicher, denn waehrend die Timbalen urspruenglich die Form kleiner Kesselpauken hatten, waren die Dariolen wie Pyramiden geformt. Ausserdem bestanden die Dariolen einst nur aus suessen Zutaten.

    * Quelle: Nach Bayerntext 08.01.95 Aufgegabelt In Oesterreich Infos: dtv-Kuechenlexikon Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 ** Gepostet von Ulli Fetzer Date: Sun, 08 Jan 1995

    Stichworte: Suessspeise, Warm, Lebkuchen, Honig, Info, P4

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