Kartoffel-, Gemuesegerichte

Gratin de courgettes (Zucchini-Gratin)



Für 6

FUER EINE GRATINFORM VON

  • 2 l Inhalt
  • GRATIN

  • 1 3/8 kg Zucchini; grob geraspelt
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 El. Olivenoel
  • 2 gross. Zwiebeln; gewuerfelt
  • 125 ml Huehnerbruehe
  • 2 Knoblauchzehen
  • 125 ml Creme fraiche; oder Rahm
  • 100 g Kaese; mittelhart, gerieben


  • Die geraspelten Zucchini lagenweise in ein Abtropfsieb geben. Jede Lage mit reichlich Salz bestreuen und leicht pressen.

    Nach 30 Minuten mit kaltem Wasser abspuelen.

    Danach die Fluessigkeit gruendlich auspressen.

    Den Ofen auf 190 C vorheizen. Die Gratinform mit Butter ausstreichen.

    Die Haelfte des Oels in einer grossen Pfanne erhitzen. Darin die gewuerfelten Zwiebeln ueber maessiger Hitze in 6 bis 8 Minuten weich duensten und herausheben.

    Das restliche Oel in die Pfanne geben und die Zucchini portionsweise auf grosser Flamme unter staendigem Ruehren jeweils 2 bis 3 Minuten sautieren. Anschliessend alle Zucchini zusammen mit den Zwiebeln und reichlich Pfeffer zurueck in die Pfanne geben.

    Die Bruehe mit dem zerdrueckten Knoblauch verruehren und zu den Zucchini giessen. Auf grosser Flamme unter staendigem Ruehren 3 bis 4 Minuten erhitzen, bis die Fluessigkeit verkocht ist.

    Danach die Creme fraiche oder den Rahm einruehren und abschmecken.

    Die Zucchini in die vorbereitete Form fuellen. Die Oberflaeche glattstreichen und mit dem Kaese bestreuen. Den Gratin im vorgeheizten Ofen 15 bis 20 Minuten goldbraun ueberbacken.

    Der Gratin kann warm oder kalt serviert werden. Uebrigens, 'courgette' kommt ja von 'courge' und auf franzoesisch hat 'courge' auch noch eine andere Bedeutung: in der Umgangsprache 'une courge' = ein Dummkopf ;-))

    * Quelle: Marmite, Heft 3, 1994 ** Erfasst und gepostet von Rene Gagnaux (2:246/1401.58) vom 07.06.1994

    Stichworte: Gemuese, Gratin, Zucchini, P6

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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