Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Gibanica, Mohn-Apfel-Strudel



Für 4

STRUDELTEIG

  • 150 g Weissmehl
  • 1/4 Tl. Salz
  • 1 Ei
  • 1 El. Oel
  • Wasser
  • FUELLUNGEN

  • * Nussfuellung
  • 50 g Nuesse; Haselnuss oder Walnuss,
  • je nach Belieben gerieben
  • 4 El. Sauerrahm
  • 50 g Zucker
  • * Apfelfuellung
  • 3 Aepfel; in feine Scheiben
  • Zucker
  • 1 Tl. Zimt
  • 1 Zitrone; geriebene Schale
  • * Quarkfuellung
  • 200 g Quark
  • 1 Ei; verquirlt
  • 2 El. Sauerrahm
  • 50 g Zucker
  • 1 Tl. Vanillezucker
  • 50 g Rosinen; eingeweicht
  • * Mohnfuellung
  • 50 g Mohn
  • 1 Tl. Vanillezucker
  • Milch
  • AUSSERDEM

  • Butter
  • Sauerrahm


  • Gibanica, Mohn-Apfelstrudel aus den Julischen Alpen.

    Weissmehl in eine Schuessel geben, eine Mulde formen; Salz, Ei und Oel mischen und mit dem Mehl rasch zusammenkneten.

    1/2 Stunde ausruhen lassen.

    Nussfuellung: alle Zutaten vermischen.

    Apfelfuellung: die Apfelscheiben in wenig Zucker anduensten, mit Zimt und Zitronenschale wuerzen.

    Quarkfuellung: alle Zutaten vermischen.

    Mohnfuellung: Mohn und Vanillezucker mit wenig Milch aufkochen.

    Den Strudelteig duenn auswallen, 8 Teigblaetter in Formgroesse ausschneiden.

    Ein Blatt in die Form legen. Die vier Fuellungen abwechseln mit den Strudelblaetter einfuellen, zuerst in der Reihenfolge Nuesse - Apfel - Quark - Mohn. Jede Teigschicht jeweils mit wenig geschmolzener Butter bestreichen. Die restliche Fuellung in umgekehrter Reihenfolge einschichten. Die letzte Schicht mit etwas Sauerrahm uebergiessen.

    Im auf 180 bis 200 Grad vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde backen. Oefters kontrollieren, ob die Oberflaeche goldbraun bleibt.

    * Quelle: Es kocht in den Alpen, Was Transitverkehr und KoechInnen in den Alpen anrichten, Limmat Verlag Zuerich 1992, ISBN 3 85791 207 3 ** Erfasst und gepostet von Rene Gagnaux (2:246/1401.58) vom 13.06.1994

    Stichworte: Backen, Kuchen, Apfel, Quark, Mohn, P4

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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