Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Baseler Herzen



Für 1

  • 4 Eiweiss
  • 500 g Zucker
  • 2 Pk. Vanillezucker
  • 2 El. fluessige Butter
  • 4 Tl. Kakao (gehaeuft)
  • 4 Tl. Zimt
  • 1 Tl. gemahlene Nelken
  • 1 Flaeschchen Rum-Aroma
  • 500 g gemahlene Mandeln
  • 1 El. Backpulver
  • Fuer die Glasur:

  • 250 g Puderzucker
  • 1 Eiweiss (evtl. das Doppelte)
  • 1 El. Rum


  • Eiweiss sehr steif schlagen, Zucker, Vanillezucker und Salz einrieseln lassen, bis der Eischnee glaenzend und fest ist. Abgekuehlte Butter unterruehren. Kakao mit Zimt, Nelken, Rumaroma, Mandeln, und Backpulver mischen und mit der Eiweissmasse verarbeiten, dass ein fester Teig entsteht. Sollte er kleben, noch eine kleine Menge Mandeln unterheben. Teig vorsichtig 1 cm dick ausrollen, Herzen ausstechen und mit einem Messerruecken auf der Oberflaeche ein Rippenmuster einkerben. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und in den vorgeheizten Backofen setzen (Mitte, 175 Grad, 15 - 20 Minuten). Puderzucker mit Eiweiss und Rum verruehren. Herzen vorsichtig vom Backpapier loesen und noch heiss mit der Glasur bestreichen. Tip: Die Baseler Herzen schmecken am besten, wenn sie mindestens 14 Tage gelagert wurden.

    Quelle: Himmlisches Weihnachtsgebaeck Energie-Verlag GmbH, Heidelberg, 1994

    ** Gepostet von Edwin Litterst

    Stichworte: Gebaeck, P1

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