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Johannisbeer Birnen Chutney



Für 1

  • 2 Birnen
  • 375 g Rote Johannisbeeren
  • 1 Ingwer; Stueck daumengross
  • 75 g Schalotten
  • 1 Tl. Gruene Pfefferkoerner
  • 200 g Zucker
  • 6 El. Weinessig


  • Die Birnen waschen, vierteln und die Kerngehaeuse entfernen. Die Birnen kleinschneiden. Die Johannisbeeren waschen und mit einer Gabel von den Stielen streifen. Den Ingwer schaelen und fein reiben. Die Schalotten schaelen und wuerfeln. Die vorbereiteten Zutaten mit dem eingelegten Pfeffer, dem Zucker, dem Essig und 1/8l Wasser in einen Topf geben. Das Chutney bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten kochen, bis eine dickliche Masse entstanden ist. Dabei ab und zu umruehren, damit nichts anbrennt. Das Chutney in Vorratsglaeser geben und verschliessen. Haelt sich im Kuehlschrank oder im ungeoeffneten Glas mehrere Monate. Damit ich es immer herstellen kann, friere ich im Sommer entsprechend viele Johannisbeeren ein.

    * Quelle: -GU Kuechen Ratgeber -erfasst von Ilka Spiess

    Stichworte: Aufbau, Pikant, Fruechte, Chutney, P1

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