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Eingemachter Stangenspargel



Für 5

  • 4 kg Gleichmaessig dicke Spargeln
  • 4 l Wasser, ca. Menge (1)
  • 2 g Zitronensaeure
  • 2 l Wasser (2)
  • 20 g Salz
  • 10 g Zucker
  • 1 El. Zitronensaft
  • 5 Zitronenschalestreifen breit abgeschaelt Liter-Einmachglaeser


  • Die Spargeln grosszuegig schaelen, so dass alles Holzige entfernt wird, und auf die Hoehe der Glaeser zurechtschneiden.

    Wasser (1) mit der Zitronensaeure aufkochen und die Spargeln mit einem Tuch bedeckt 3 Minuten sanft kochen. Anschliessend in ein Becken mit kaltem Wasser legen und einige Zeit mit fliessendem kaltem Wasser kuehlen.

    Die gut abgetropften Spargeln mit der Spitze voran so dicht wie moeglich in Glaeser einfuellen. Die Glaeser zum Einfuellen waagerecht halten, vor allem um die Spargelspitzen nicht zu beschaedigen.

    Wasser (2), Salz, Zucker und Zitronensaft aufkochen und ueber die Spargeln giessen. Zuletzt die Zitronenschalenstuecke auf die Glaeser verteilen und die Deckel gut schliessen. In ein heisses Wasserbad stellen und bei 98 GradC waehrend 50 bis 60 Minuten pasteurisieren. Herausnehmen und auskuehlen lassen.

    Diese Spargeln sind bis 1 Jahr haltbar. Der Spargelsud kann fuer Suppen, Saucen oder aehnliches weiterverwendet werden.

    * Quelle: Nach: Oskar Marti Ein Poet am Herd,Fruehling in der Kueche, Hallwag 1994. ISBN 3-444-10416-2 Erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Wed, 22 Mar 1995

    Stichworte: Aufbau, Eingemacht, Spargel, P5

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