Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Walnussmakronen



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 350 g Walnusskerne; gemahlen
  • 250 g Puderzucker
  • 150 g Eiweiss; ca. 5 Eier Kl. 3
  • 2 Vanilleschoten
  • 1 Pr. Salz
  • 2 El. brauner Rum
  • 90 Walnusskerne; zum Belegen = 180 g
  • 75 g dunkle Kuchenglasur
  • 75 g Halbbitterkuvertuere


  • Die gemahlenen Walnuesse mit dem Puderzucker und dem Eiweiss in einen Schneekessel geben. Die Vanilleschoten laengs aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Vanillemark und eine Prise Salz zu den Nuessen geben.

    Im heissen Wasserbad mit einem Holzloeffel gruendlich verruehren und die Masse unter staendigem Ruehren 8-10 Minuten erwaermen. Den Schneekessel aus dem Wasserbad nehmen. Den Rum hinzufuegen und die Masse mit den Quirlen des Handruehrgeraetes ca. 4 Minuten schaumig ruehren.

    2 Backbleche mit Backpapier belegen. Die Nussmasse portionsweise in einem Spritzbeutel mit Lochtuelle Nr. 5 fuellen und daraus mit ca. 4 cm Abstand zueinander 90 ovale, ca. 3 cm lange Tupfen spritzen. In die Mitte jeweils eine Walnusshaelfte druecken. Die Makronen im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 200 Grad 18-20 Minuten backen. Makronen mit Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchengitter auskuehlen lassen.

    Kuchenglasur und Kuvertuere grob zerteilen, in eine Schuessel geben und im warmen Waserbad schmelzen. Gut durchruehren. Die Makronen an der Nusshaelfte anfassen und mit der Unterseite so weit in die Schokolade tauchen, dass ein Schokoladenrand von ca. 1/2cm Hoehe entsteht. Die Makronen leicht am Gefaessrand abstreifen und auf Papier oder Folie setzen und den Guss erkalten lassen. (Haltbarkeit: 2 Wochen)

    * aus essen & trinken ** From: bollerix@wilam.north.de (K.-H. Boller ) Date: 08 Dec 1994 1

    Stichworte: Gebaeck, Weihnachten

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