Mehlspeisen, Nudeln

Empanadas (Chile)



Für 4

  • 500 g Mehl
  • 1/2 Tl. Backpulver
  • 2 Eier
  • Salz, etw. lauwarme Milch
  • 200 g Butter o. Margarine
  • 250 g Bratenreste, gar
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Paprikaschote
  • 2 El. Oel
  • 2 Eier, hartgekocht
  • 8 Gruene Oliven
  • 50 g Rosinen
  • Paprika, Pfeffer, Majoran
  • Fett zum Ausbacken


  • Mehl auf dem Backbrett mit Backpulver vermischen, in der Mitte eine Vertiefung eindruecken, Eier, Milch und Salz hineingeben und mit etwas Mehl zu einem Brei vermengen. Fett in Stueckchen schneiden und auf den Mehlbrei legen, alles zu glattem Teig verkneten, einen Ballen formen und 2 Std. im Kuehlschrank ruhen lassen.

    Fleisch durch den Wolf drehen, mit gehackten Zwiebeln, zerdrueckter Knoblauchzehe und entkernter, feingeschnittener Paprikaschote in Oel anbraten, etwas abkuehlen lassen, gehackte Eier, Oliven und Rosmarin dazugeben, gut vermengen und die Masse kraeftig mit Salz, Pfeffer, Paprika und Majoran abschmecken.

    Teig duenn ausrollen, Scheiben von ca. 10 cm Durchmesser ausstechen, mit Fuellung belegen, zweispitzartig (wie eine Muschel) zusammenklappen, dabei die Raender mit verquirltem Eiweiss bestreichen und gut festdruecken. Die Empanadas in heissem Fett (evtl. Fritteuse) schwimmend goldgelb backen und sofort zu Tisch geben.

    Tip: Die Fleischtaschen koennen auch mit Eigelb bestrichen auf dem Blech gebacken werden.

    Diese leckeren Fleischpastetchen, mit den russischen Piroschki eng verwandt, gelten als Leibgericht der Chilenen, sind aber in allen suedamerikanischen Staaten anzutreffen.

    Man pflegt sie in Chile sehr scharf zu wuerzen ("die Empanadas muessen brennen", heisst es), und zwar mit Cayennepfeffer oder geh. Chillies.

    04.01.1994

    Erfasser:

    Stichworte: Mehlspeisen, Fleisch, Hauptspeise, P4

    Stichworte

    Mehlspeisen, Nudeln

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