Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Ostfriesische Neujahrskuchen (Spetzerfehner Hausrezept)



Für 1

  • 500 g Mehl
  • 250 g Kandis
  • 125 g Margarine
  • 125 g Palmin
  • 1 Ei
  • 1/4 Pk. Anis; gemahlen
  • 1/2 Pk. Kardamom; gemahlen
  • 1 l Wasser; bei Bedarf abgekocht


  • Ostfriesische Neujahrskuchen nach einem alten Spetzerfehner Hausrezept.

    Teigzubereitung

    Der Kandis wird in heissem Wasser aufgeloest und zum Kuehlen hingestellt. Das Palmin, die Margarine und den Anis in dem noch heissen Zuckerwasser aufloesen.

    Nach dem Abkuehlen werden die restlichen Zutaten hinzugegeben und die Masse wird verruehrt und eine Nacht stehengelassen. Am naechsten Tag wird der Teig mit Wasser verduennt.

    Backen

    Die Neujahrskuchen werden im Eiserkucheneisen (*) duenn ausgebacken und schnell zu einer Tuete gedreht. Anschliessend werden sie in einer Blechdose bis zum Verzehr aufbewahrt.

    Essen

    Die Kuchen isst man zur Jahreswende (im Winter) bei einem leckeren Grog oder Gluehwein - ausnahmsweise auch beim (ostfriesieschen) Tee.

    (*) Eiserkucheneisen: spezielles Waffeleisen fuer sehr duenne Waffeln, die sofort (noch warm) gerollt werden.

    * Quelle: Gepostet: Reinhard Buss 27.12.94

    Stichworte: Backen, Gebaeck, Waffel, Deutschland, P1

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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