Dessert, Nachspeisen

Quark-Topinambur-Gratin



Für 4

  • 2 dl Milch
  • 1/2 Vanillestange
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise ;Salz
  • 200 g Topinamburs
  • 3 Tl. Kartoffelstaerke
  • 3 Eigelb
  • 300 g Speisequark
  • 3 Eiweiss
  • 1 Zitrone
  • Puderzucker; zum Bestreuen


  • Die Milch mit der Vanillestange und der Haelfte vom Zucker aufkochen. Die Kartoffelstaerke mit etwas Milch anruehren, in die kochende Milch geben, kraeftig aufkochen und durchruehren. Die Vanillestange entfernen und die Pfanne vom Herd nehmen. Die Eigelbe nacheinander hineinruehren.

    Die Topinamburs fein in die Masse reiben, immer wieder umruehren. Abgeriebene Zitronenschale, Zitronensaft und den passierten Quark dazugeben. Das Eiweiss mit dem restlichen Zucker steif schlagen und unter die Creme ziehen.

    In ofenfesten Plaettchen verteilen und unter dem Salamander gratinieren (oder unter dem Grill). Mit Puderzucker bestreut servieren.

    * Quelle: Oskar Marti, Ein Poet am Herd,Winter in der Kueche Hallwag, 1993 ISBN 3-444-10415-4 Erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Tue, 20 Dec 1994

    Stichworte: Suessspeise, Warm, Topinambur, Quark, P4

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    Dessert, Nachspeisen

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