Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Osterbrot



Für 1

  • 560 g Mehl
  • 30 g Hefe
  • 120 g Zucker
  • 180 ml Milch
  • 220 g Butter
  • 2 Eier
  • 1/2 Zitronenschale, gerieben
  • 1/2 Orangenschale, gerieben
  • 1 Kapsel Safran
  • 100 g Rosinen
  • 125 g Butter
  • 1 Eigelb; zum Bestreichen


  • Das Osterbrot schmeckt als kleine Vorspeise oder als Dessert mit einem Kaffee. Das Urrezept stammt von Hans Winkler aus Tantris.

    Zubereitung

    Das Mehl in eine vorgewaermte Schuessel geben. Die Hefe zerbroeckeln, mit etwas Zucker und lauwarmer Milch verruehren, so dass ein Vorteig entsteht. Mit etwas Mehl bestaeuben, zudecken, an einem warmen Ort aufgehen lassen.

    Nach ca. 20 Min. werden die lauwarme, fluessige Butter, der restl. Zucker, die Eier, der Abrieb von Orangen- und Zitronenschale, die Prise Salz und Safran zugegeben.

    Den Teig so lange schlagen, bis er fest ist und sich von der Schuessel loest.

    Die Rosinen unterheben, den Teig zudecken und bis zur doppelten Hoehe aufgehen lassen.

    Den Teig wieder schlagen, ca. 10 runde Kugeln formen, auf ein bebuttertes und bemehltes Backblech setzen und nochmals ca. 15 Min. aufgehen lassen.

    Anschliessend mit Eigelb bestreichen und bei mittlerer Hitze (ca. 180-200 GradC) 20-25 Minuten goldgelb backen.

    Mit Corianderbutter servieren.

    Quelle: Nordtext

    30.03.1994 (UF)

    Erfasser:

    Stichworte: Gebaeck, Vorspeisen, Desserts, P1

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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