Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Klassischer Marmorkuchen



Für 1

  • 250 g Weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 El. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 400 g Mehl
  • 100 g Speisestaerke
  • 1 Pk. Backpulver
  • 1 Spur Salz
  • 100 ml Milch
  • 30 g Kakaopulver
  • 1 El. Puderzucker


  • Zutaten fuer 1 Gugelhupfform.

    Vorbereitungszeit: 30 Minuten Backzeit: 1 Stunde

    Die Butter schaumig ruehren, dabei nach und nach den Zucker und den Vanillezucker hinzufuegen. Die Eier einzeln aufschlagen und untermischen. Das Mehl mit der Speisestaerke, dem Backpulver und dem Salz mischen, abwechselnd mit der Milch in die Schaummasse ruehren.

    Den Backofen auf 180 GradC vorheizen. Die Form gut mit Butter ausstreichen.

    Die Haelfte des Teiges in die Form fuellen. Den Kakao unter den restlichen Teig mischen. Den dunklen Teig ueber den hellen fuellen. Mit einer Gabel leicht mischen, so dass das Marmormuster entsteht.

    Den Kuchen im Bachofen auf der mittleren Schiene 1 Stunde backen; mit einem Holzspiesschen die Garprobe machen.

    Den etwas abgekuehlten Kuchen aus der Form stuerzen und mit dem Puderzucker besieben.

    Erfasser:

    Stichworte: Kuchen, P1

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte