Mehlspeisen, Nudeln

Nudeln, gebacken mit Zuckerschoten und Garnelen



Für 4

  • 500 g Chinesische flache Nudeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Stengel Lemongras; (mit Knollen !!)
  • 2 El. Erdnussoel
  • 1 Stueck Ingwerwurzel; frisch geschaelt und gehackt
  • 350 g Zuckerschoten; (Kefen)
  • 175 g Shii-Take-Pilze; frisch, in Scheiben geschnitten (oder 6 getrocknete, 20
  • Minuten gewaessert)
  • 3 Fruehlingszwiebeln; gehackt
  • 250 g Garnelen; geschaelt
  • Sojasauce
  • Salz


  • Nudeln al dente kochen.

    Knoblauch und Lemongrasknollen zusammen zerstossen. Oel stark erhitzen (am besten in einem Wok), Ingwer, Knoblauch und Lemongras hineingeben, 1 Minute unter ruehren anbraten. Zuckerschoten und Pilze zugeben, leicht wuerzen mit Salz und Sojasauce und 2 bis 3 Minuten unter ruehren braten, dann Fruehlingszwiebeln und Garnelen beifuegen.

    Die abgeseihten Nudeln in den Wok geben, unter Schuetteln ruehren, bis die Nudeln braunzuwerden beginnen und alle Zutaten gut vermischt sind.

    Bemerkung:

    Lemongras: hohes tropisches Gras mit knolliger Wurzel, duftet und schmeckt deutlich nach Zitrone; auch unter dem indonesischen Namen Sereh zu finden. Lemongras verleiht den Gerichten einen frischen, fluechtig-aromatischen Geschmack. Laesst sich ziemlich leicht als Zimmerpflanze zuechten: man waehlt einen frischen Halm, an dem noch ein wenig Wurzel haengt, und stellt ihn in einen grossen Topf, da die Pflanze sich rasch ausbreitet. Lemongras bleibt trotz kochen faserig, so dass man am besten nicht versucht, es zu kauen !

    Falls nicht aufzutreiben: Zitronenmelisse oder Zitronenschale verwenden !

    * Quelle: Jill Norman, Das grosse Buch der Gewuerze, AT Verlag, 1991 - ISBN 3-85502-3955-6 ** Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Teigware, Gemuese, Pilze, China, P4

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