Dessert, Nachspeisen

Rhabarber-Joghurt-Eis mit Erdbeer-Papaya-Salat



Für 4

  • 300 g Rhabarber; in grobe Stuecke
  • 2 El. Himbeersirup
  • 3 Eigelb
  • 50 g Puderzucker; (1)
  • 40 g Puderzucker; (2)
  • 300 g Sahnejoghurt
  • 1 dl Schlagsahne
  • 250 g Papaya; geschaelt, entkernt in Rauten geschnitten
  • 1 Limette, Schale fein abgerieben
  • 3 El. Limettensaft
  • 250 g Erdbeeren; in Scheiben
  • 1 Bd. Zitronenmelisse Blaetter grob gehackt einige Blaetter zum
  • Garnieren beiseitelegen


  • Den Rhabarber im Himbeersirup bei milder Hitze 20 Minuten im offenen Topf kochen, dann fein puerieren. Abkuehlen lassen.

    Eigelb mit Puderzucker (1) ueber dem heissen Wasserbad (80 Grad) aufschlagen. Die Schuessel ins kalte Wasserbad stellen und weiterschlagen, bis die Masse abgekuehlt ist.

    Rhabarberpueree, Joghurt und Schlagsahne mit der Eigelbmasse verruehren. Die Masse in die Eismaschine geben und 20 Minuten darin ruehren lassen. Das Eis in eine Schuessel fuellen und fuer 2-3 Stunden ins Gefriergeraet stellen.

    Fuer den Salat, die Limettenschale, Limettensaft und Puderzucker (2) verruehren und mit den Papayastueckchen mischen.

    Die Erdbeeren unter die Papaya heben. Den Salat ca. 30 Minuten durchziehen lassen. Die Zitronenmelisse unter den Salat heben.

    Das Eis aus dem Gefriergeraet nehmen und etwas antauen lassen, Kugeln ausstechen und auf Portionstellern anrichten.

    Mit Erdbeer-Papaya-Salat anrichten und mit Melisseblaettchen garnieren.

    * Quelle: Essen & Trinken 04/1993 erfasst von Rene Gagnaux - 27.05.1994

    Stichworte: Suessspeise, Eis, Rhabarber, Erdbeeren, Papaya,

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